RU
Все новости

Россия взяла паузу на Донбассе: Эксперт назвал три сценария развития событий

Михаил Пашков. Фото: «Апостроф»
Михаил Пашков. Фото: «Апостроф»

Кремль использует убийство «главы ДНР» Александра Захарченко для блокировки переговорного процесса в Минске, чтоб сделать паузу по Донбассу и переключиться на президентскую кампанию в Украине. Об этом заявил содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, передает «Апостроф».

По его мнению, отсутствие в «ДНР» и «ЛНР» их «экс-глав» Александра Захарченко и Игоря Плотницкого не повлияет на дальнейший переговорный процесс в рамках «Нормандского формата» и Трехсторонней контактной группы (ТКГ).

«Россия будет максимально использовать эту ситуацию вокруг "ДНР", чтобы блокировать переговорный процесс. Абсолютно очевидно, что до парламентских выборов в Украине каких-то кардинальных перемен и решений в рамках "Нормандского формата" ожидать не стоит. Россия, очевидно, взяла паузу», – сказал он.

«Она будет использовать эту ситуацию, с одной стороны, с целью компрометации украинского руководства, а с другой – как формальный повод для блокирования переговоров, где на Москву оказывают все большее давление. Но вряд ли она выйдет из переговорного процесса», – сказал Пашков.

Эксперт убежден, что теперь тактика РФ будет сводиться к трем сценариям. «Кремль сосредоточится на трех основных направлениях. Первое – дестабилизация ситуации внутри страны: поддержка и инспирирование сепаратистских настроений в регионах, раскачивание внутриполитической ситуации. Второе – продвижение в медиапространстве Украины пятой колонны, пророссийских сил. Третье – это дискредитация руководства Украины, а также европейского и евроатлантического курса страны», – считает Пашков.

«Украину ждет очень сложный период, поэтому нужно использовать все возможности, чтобы обеспечить безопасность избирательной кампании. Было бы целесообразно разработать межведомственный план по ее защите», – добавил он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Кремль попытается сформировать пророссийское большинство народных депутатов в Верховной Раде Украины, чтобы изменить внешнеполитический курс нашей страны. Глава государства также подчеркнул, что вмешательство России в избирательные процессы – это не только проблема Украины, а война на Донбассе отразится на избирательной кампании кандидатов.


Напомним, после ликвидации 31 августа «главы ДНР» Александра Захарченко в «республике» назначили проведение своих «выборов» на 11 ноября. Одним из кандидатов  может стать Наталья Захарченко, вдова бывшего «главы республики». Также о своих намерениях участвовать в гонке заявили экс-командир незаконного вооруженного формирования «Восток» Александр Ходаковский, «экс-народный губернатор ДНР», лидер движения «Новороссия» Павел Губарев, «экс-министр обороны ДНР» Игорь Хакимзянов.

В «ЛНР» избрать «главу республики» также планируют 11 ноября. Здесь пока открыто о своих намерениях занять пост «главы ДНР» никто не выражал. После «госпереворота», который произошел в ноябре 2017 года, и свержения «главы республики» Игоря Плотницкого, «ЛНР» возглавляет Леонид Пасечник.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять