RU
Все новости

Договорно-правовая база между Украиной и Россией будет переработана, – Климкин

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве прекратит действие в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года. Об этом сегодня, 17 сентября, сообщил журналистам в Киеве министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает «Интерфакс – Украина».

«Есть четкая стратегия, мы ее подготовили... Вся договорно-правовая база с Россией будет постепенно переработана – это 100%... Договор касательно Азова, конечно, он не будет работать в будущем. Когда мы это сделаем? Это вопрос четкой стратеги», – сказал он.

Климкин отметил, что у Украины есть план по переработке договоров с РФ, который будет представлен по каждому договору или блоку договоров постепенно. «Есть блоки договоров, например, касательно базирования бывшего Черноморского флота. Меня многие парламентарии спрашивают, что будет с ними после изменения Конституции. Я буду это говорить, когда это будет обсуждаться, чтобы Россия это не использовала, чтобы ухудшить наши позиции», – отметил глава МИД.

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 6 сентября 2018 года о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

Ожидается, что до 30 сентября РФ будет проинформирована нотой МИД Украины, а президент Украины внесет в Верховную Раду соответствующий законопроект в соответствии со ст. 24 закона Украины «О международных договорах Украины».


Напомним, 28 августа в ходе совещания с послами в иностранных государствах Петр Порошенко заявил, что Украина подошла подготовленной и юридически защищенной к прекращению действия договора и призвал МИД внести необходимые документы для начала этого процесса. По словам Климкина, Украина до 30 сентября официально уведомит Россию о желании прекратить действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

Как сообщалось ранее, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, от 1997 года, который РФ грубо нарушила, изменив законные границы, до сих пор считается действующим.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять