RU
Все новости

Образцовое дело: Решение Верховного суда не снимает вопрос выплаты пенсий переселенцам в целом

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Решение Верховного суда по образцовому делу о пенсиях для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) не решит всех проблем пенсионеров-переселенцев. Так считает ведущий юрист полевого офиса в Станице Луганской Норвежского совета по делам беженцев в Украине (NRC) Анна Стороженко, передает «Громадське радіо».

«То, что написано в решении суда, это – замечательно. Как на практике суды первой инстанции будут выносить решения по типичным делам, мы посмотрим. К сожалению, это не решает вопрос выплаты пенсии переселенцам в целом. Необходимо изменение законодательства. Возможно, теперь переселенцы будут смелее обращаться в суд для защиты своих прав, зная, что есть такое модельное дело, что решения в большей степени положительные и будут более уверены в своих силах», – сказала она.

По словам Стороженко, производство по некоторым делам в судах первой инстанции по заявлениям, которые она сдавала, были приостановлены до вступления вышеуказанного решения суда в законную силу. «То есть суды первой инстанции не выносили решения, а ждали, что будет принято Верховным судом. Теперь, когда есть окончательное решение суда, мы ожидаем продолжения производства по делам и рассчитываем на положительный результат. Как будет на практике – увидим», – отметила юрист.

В период с 11 августа 2017 года по 10 августа 2018 года юристы Норвежского совета по делам беженцев в Украине проконсультировали 20 420 человек. В 18% случаев люди обращались именно из-за проблем с выплатами пенсий.


Напомним, 3 мая 2018 года ВСУ завершил рассмотрение образцового дела по обжалованию прекращения выплаты пенсии и ее возобновления пенсионерке-переселенцу и принял решение, которым удовлетворил исковые требования в полном объеме и обязал восстановить выплату пенсии пенсионерке с апреля 2017 года. Женщине первоначально отказали в выплатах в связи с тем, что она не прошла проверку по месту регистрации в качестве переселенца. Пенсионный фонд Украины обжаловал это решение Верховного суда в образцовом деле, из-за этого сотни судебных исков пенсионеров-переселенцев о восстановлении пенсионных выплат на сегодняшний день «заморожены». Только среди клиентов БФ «Право на защиту» несколько десятков переселенцев пожилого возраста умерли, не дождавшись решения судов о восстановлении выплат пенсий.

4 сентября Большая палата ВСУ встала на сторону гражданки и своим решением отклонила апелляцию Пенсионного фонда в образцовом деле об отмене пенсии. Это решение суда вступило в законную силу, не подлежит обжалованию и является обязательным для учета судами других инстанций.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять