RU
Все новости

Смена «власти в ДНР»: Как Пушилин отстранил Трапезникова

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

В неподконтрольном украинской власти Донецке сейчас все источники преимущественно анонимные, никто не уверен в своем личном завтрашнем дне, хотя переворот, за исключением смерти Александра Захарченко и его охранника, прошел бескровно, пишет «Радио Свобода».

Дмитрий Трапезников был «и.о. главы ДНР» до 7 сентября. Трапезников заявил, что заработные платы будут выплачиваться вовремя и «курс Александра Захарченко неизменен, команда его сплочена как никогда". Вместе с перебинтованным Александром Тимофеевым-Ташкентом он появился на могиле погибшего Захарченко, это видео посмотрели в «ДНР» все. Тогда же появилось видео о посещении жены погибшего Захарченко Натальи подразделений на линии соприкосновения. Одета она была в камуфляж и принимала рапорты каких-то военных с черным платком на голове. После этого сразу же заговорили о возможном выдвижении Натальи Захарченко на выборах будущего главы «ДНР».

7 сентября состоялось заседание «народного совета ДНР», на котором назначение Трапезникова было признано неконституционным, поскольку он не был «первым вице-премьером». Новым «главой ДНР» был объявлен Денис Пушилин.«Документы о назначении Трапезникова первым вице-премьером были в общем пакете с его объявлением и.о. главы. Пушилин задержал их публикацию на официальных ресурсах ДНР, поскольку "их должен был утвердить народный совет в пятницу". В пятницу половину министров отправили на мероприятия, посвященные Дню освобождения Донбасса на Саур-могилу, остальную половину поставили перед фактом. Министра юстиции Елену Радомскую банально "развели", она сделала заявление о легитимности назначения Дениса Пушилина, и ее тут же сняли вместе с остальными ключевыми министрами Захарченко. Пушилин ведь последние полгода был ближайшим другом Трапезникова! Силовиков давно перевербовали, из Москвы прислали старых кураторов, и все было быстро перерешено», – рассказал изданию источник РС, близкий к Трапезникову.

Денис Пушилин действительно объявил о временном новом составе «совмина», в котором не нашлось места бывшему «первому заместителю председателя совета министров» Дмитрию Трапезникову, «министру налогов и сборов» Александру Тимофееву-Ташкенту, «министру юстиции» Елене Радомской, «министру промышленности и торговли» Алексею Грановскому. Знаковым также было отсутствие в списке «министра обороны» Владимира Кононова (позывной «Царь») – «минобороны» просто упразднили. На местах оставили «министров МВД и МГБ». «Министра МЧС» Алексея Кострубинского сначала сняли, а через сутки снова назначили.

Что же касается «экс-министра доходов и сборов ДНР» Александра Тимофеева (Ташкента), Трапезникова, а таже «советника» Захарченко по идеологии Александра Казакова, то все они просто выехали в Москву, после чего им закрыли въезд в «республику». Все это было неожиданно, к примеру, у Трапезникова в Донецке осталась семья, он явно собирался вернуться. Об арестах бывших «министров и их самих ничего не слышно – все дисциплинированно молчат.

Напомним, что 7 сентября в «ДНР» заявили о назначении «временно исполняющего обязанности главы республики» – им стал «председатель парламента» Денис Пушилин, сменивший назначенного «и. о. главы ДНР» после смерти Александра Захарченко Дмитрия Трапезникова.

Ранее сообщалось, что российские кураторы приняли решение по поводу судьбы «министра доходов и сборов ДНР» Александра Тимофеева («Ташкент»), а также «врио экс-главы ДНР» Дмитрия Трапезникова.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять