RU
Все новости

В «ДНР»: Судьба «батальона» Прилепина еще не решена

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Переподчинение всех «силовых подразделении в ДНР» прошло без эксцессов, шум возник только вокруг «батальона Прилепина», пишет «Радио Свобода».

Подразделение, которое обычно фотографировалось со своим «замполитом майором» Захаром Прилепиным при «исполнении боевых задач» на фоне донецких терриконов, располагалось в неподконтрольном украинской власти Донецке в некогда фешенебельной гостинице «Прага». Это часть Донецка с самой дорогой землей, местные зовут его «поселком Демьяна Бедного».

На минувшей неделе, 13 сентября, там раздался взрыв гранаты и несколько очередей. Сейчас конфликт исчерпан, «подразделение» сдало оружие «комендантской роте» и разошлось. «Батальон» Прилепина должны были переподчинить «МВД», назначить нового «командира». Старого «командира» с позывным «Фомич» и «начальника штаба» с позывным «Араб» вывезли на «беседу», их судьба до сих пор неизвестна. Как сообщают местные источники, «командиров» разоруженного «батальона Прилепина» отпустили под домашний арест.

Судьбу «батальона» обещали решить к октябрю. «Они хотели под 1-й корпус уйти, думали, что особенные какие-то и могут выбирать. Но с их легким вооружением они толком бы и сопротивления не организовали!», – говорит источник издания в «силовых структурах».

Кстати, вместе с «силовиками» пострадал и ведущий местный телеканал «Оплот ТВ». После гибели « главы ДНР» Захарченко и бегства «министра доходов и сборов» Тимофеева («Ташкента») его теперь некому финансировать.

Ранее сообщалось, что в «ДНР» переподчинили все «силовые подразделения», одним из которых – отрядом спецназа «Легион» местного «МЧС» руководил Сергей Завдовеев (позывной «Француз»).


Как сообщалось ранее, в Донецке ликвидировано незаконное вооруженное формирование (НВФ), в котором комбатом служил российский писатель, «советник главы ДНР» Захар Прилепин (так называемый «батальон Прилепина»). Отмечалось, что данное НВФ базировалось в отеле «Прага» в центре города, который брали штурмом во время разоружения батальона. Указывалось, что были задержаны командир батальона россиянин Сергей Фомченков («Фомич»), начальник штаба с позывным «Араб», остатки батальона разоружены.

Напомним, российский писатель Захар Прилепин с 2015 года занимал должность «советника главы ДНР» и с осени 2016 года стал заместителем командира батальона спецназа по работе с личным составом. Как утверждал Прилепин, он содержал свой батальон сам, что имеющиеся в НВФ средства – «это то, что зарабатываю я, как писатель и телеведущий».

16 февраля 2017 года Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении Прилепина. Досудебное расследование ведется по статьям об участии в деятельности террористической организации и финансировании терроризма.

В свое время командир батальона Фомченков заявлял, что его батальон нарушал Минские соглашения, и нарушать будет. Также он отмечал, что проект «Новороссия» не удалось реализовать, потому что российские политики проигнорировали «народную революцию». При этом Захар Прилепин считает, что Россия не пошла на проект «Новороссия» из-за ядерной угрозы со стороны США.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять