RU
Все новости

12 млрд грн: Минсоцполитики отчиталось о социальной защите переселенцев

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) фактически государство уже выплатило почти 12 млрд грн ежемесячной адресной помощи для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом сегодня, 18 сентября, сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

«Вопрос обеспечения социальной защиты внутренне перемещенных лиц уже на протяжении четырех лет остается одним из самых важных и сложных в украинском обществе», – заявляют в ведомстве.

Так, по информации Минсоцполитики, по состоянию на 13 сентября 2018 года количество ВПЛ составляет почти 1 млн 518 тыс. человек или 1 млн 240 тыс. семей. Среди общего количества ВПЛ 49 тыс. человек с инвалидностью, более 238 тыс. детей.

«С целью социальной поддержки внутренне перемещенных семей правительством еще в октябре 2014 года введено предоставление этим людям ежемесячной адресной помощи для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг. В государственном бюджете на 2018 год на эти цели предусмотрено более 3,0 млрд грн, что достаточно для обеспечения выплаты всем людям, которые имеют на нее право. Минсоцполитики своевременно и в полном объеме обеспечивает финансирование этих выплат», – говорится в сообщении.

Так, по данным ведомства, за 8 месяцев 2018 года профинансировано адресной помощи на 18,5 млн грн или на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Минсоцполитики это связывают с тем, что «с целью совершенствования механизма адресной помощи с учетом особых потребностей социально незащищенных категорий граждан, принят ряд важных изменений в нормативно-правовые акты»:

  • повышен размер денежной помощи лицам с инвалидностью I группы и детям с инвалидностью на 30%;
  • лицам с инвалидностью II группы увеличена денежная помощь на 15%;
  • повышен предельный размер общей суммы денежной помощи, выплачиваемой на семью, в состав которой входят лица с инвалидностью или дети с инвалидностью, на 42% или на 1000 грн (с 2400 грн до 3400 грн);
  • решен вопрос доставки социальных выплат домой лицам с инвалидностью I группы и людям, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи;
  • расширен круг ВПЛ, имеющих право на получение денежной помощи, путем увеличения верхнего предела суммы средств, которые могут иметь члены семьи ВПЛ на депозитном банковском счете (счетах) и не терять право на получение денежной помощи, с 10 до 25 кратного размера прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц;
  • урегулирован актуальный вопрос получения денежной помощи ВПЛ, жилье которых разрушено или пришло в негодность в результате проведения антитеррористической операции, утверждена соответствующая форма акта обследования технического состояния жилья;
  • повышен размер денежной помощи лицам, получающим пенсии, и детям с 884 до 1000 грн; предельный размер общей суммы денежной помощи, выплачиваемой на семью, с 2400 до 3000 грн и до 5000 грн многодетным семьям.

Также в ведомстве напомнили, что в связи с принятием правительством 11 июля разработанного Минсоцполитики постановления №548, урегулирован вопрос выплаты денежной помощи детям, родившимся у ВПЛ после начала временной оккупации, АТО; увеличен размер помощи студентам и ученикам профессионально-технических учебных заведений до окончания учебных заведений, но не более чем до достижения 23 лет, до 1000 грн; предоставлена ​​возможность ВПЛ заблаговременно обращаться по продлению денежной помощи на следующий период.

Также студенты ВПЛ имеют возможность получать от государства социальную стипендию.

В то же время, согласно постановлению Кабинета министров Украины от 27.04.2018 года №329 «О внесении изменений в некоторые постановления КМУ и признании утратившим силу постановления КМУ от 28 декабря 2016 года №1022», упрощенно и облегченно начисление для ВПЛ субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.

«В течение последнего года Минсоцполитики приняты меры по максимальному упрощению механизма обеспечения социальных выплат ВПЛ, принят ряд постановлений правительства по этим вопросам. В частности, был существенно упрощен порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат ВПЛ, прошедшим физическую идентификацию в Ощадбанке, а также для работающих в органах государственной власти и местного самоуправления ВПЛ и военнослужащих из числа ВПЛ. При наличии в Единой информационной базе данных о ВПЛ информации о прохождении лицом физической идентификации в Ощадбанке, очередная проверка в соответствующем периоде не производится. Указанные факторы позволили значительно уменьшить количество очередных проверок ВПЛ. За I полугодие 2018 года количество таких проверок уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 37%», – уверяют в ведомстве.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять