RU
Все новости

Свержение Плотницкого и смерть Захарченко: Стрелков (Гиркин) рассказал о «переворотах» в «ДНР» и ЛНР»

Фото: скриншот видео YouTube
Фото: скриншот видео YouTube

Россия полностью контролирует незаконные вооруженные формирования в «ДНР» и «ЛНР», как и ситуацию с «руководителями республик». Об этом в ходе пресс-конференции в Москве заявил бывший командир «ополчения ДНР», «экс-министр обороны» Игорь Стрелков (Гиркин).

«Свержение Плотницкого, как вы, наверное, догадываетесь, было действительно санкционировано Москвой, иначе бы его не свергли. Но, то, что Плотницкий, как публиковали в интернете, спокойно сидит в московском ресторане "То да сё", и спокойно питается, а не вовсе не в "матросской тишине", как говорили, это просто показатель, как бы убрали Захарченко, если бы его действительно хотел убрать Кремль», – сказал он.

«Сопротивляться воле Кремля Захарченко бы никогда не смог, тем более, как после того, как в течение весны-лета были полностью расформированы и влиты в корпуса все законные и незаконные вооруженные формирования, типа того же спецназа министерства по налогам и сборам, которым руководил Тимофеев ("Ташкент", – прим. ред.), спецназа министерства внутренних дел, казачьей национальной гвардии и так далее. Все эти подразделения и части были расформированы», – продолжил Стрелков.

По его словам, на момент убийства Александра Захарченко у него своих «военных сил» уже не было. «А корпуса ему не подчинялись и не подчиняются. Он был только номинальным главнокомандующим. И нынешнее расформирование министерства обороны, превращение его в управление народной милиции – это просто констатация факта того, что нет своей обороны у республики», – заявил он.

«Корпуса сейчас являются ухудшенным филиалом Российской Федерации. Ухудшенным потому, что состояние их, боеспособность по многим важным направлениям ниже всякой критики. Я считаю, что непосредственно Кремль не причастен к убийству Захарченко», – добавил «экс-министр обороны ДНР».

Ранее Стрелков акцентировал, что Пушилин был назначен руководителем «ДНР» с подачи российских кураторов «Л-ДНР», и является марионеткой в их руках.


Напомним, что 23 ноября 2017 года после переворота в «ЛНР» прежний «глава республики» Игорь Плотницкий бежал в Россию. 24 ноября «МГБ ЛНР» сообщило, что Плотницкий подал в отставку.  Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) объявила в розыск «экс-главу ЛНР» Игоря Плотницкого и получила разрешение на его задержание с целью доставить в суд. После «госпереворота» «ЛНР» возглавляет Леонид Пасечник. Избрать «главу республики» планируют 11 ноября. 

В «ДНР» после ликвидации Александра Захарченко 7 сентября «исполняющим обязанности главы ДНР» стал Денис Пушилин, который сменил первоначально назначенного«и. о. главы ДНР» Дмитрия Трапезникова. На 11 ноября назначены выборы «главы ДНР» и состава «народного совета ДНР».

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам YouTube

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять