RU
Все новости

Осталось 19: Марина Порошенко открыла в Славянске инклюзивно-ресурсный центр и подписала меморандум (Фото)

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

Сегодня, 21 сентября, в День мира, в Славянске (Донецкая обл.) состоялось торжественное открытие инклюзивно-ресурсного центра (ИРЦ). В мероприятии принимала участие Марина Порошенко, супруга президента Украины. Об этом сообщает корреспондент «Донецких новостей»

Коммунальное учреждение «Инклюзивно-ресурсный центр Славянского городского совета» расположилось на территории общеобразовательной школы-интерната № 14. И это уже восьмой ИРЦ, открытый в Донецкой области в рамках реформирования системы образования. Всего к концу года в регионе должно заработать 27 таких учреждений.

После торжественной церемонии Марина Порошенко вместе с учениками школы-интерната №14 приняла участие во флэшмобе, приуроченном ко Дню мира  – участники запустили в небо голубей, а затем – воздушные шары с именами воинов, погибших в АТО. Далее первая леди в непринужденной обстановке пообщалась с учащимися данного учебного заведения.

Директор школы-интерната провела экскурсию по уютному помещению. В Центре есть все условия для пребывания детей с особыми образовательными потребностями. В частности, оборудованы кабинеты лечебной физкультуры, психолога, дефектолога и логопеда, ресурсная комната, а также место ожидания для родителей.

На капитальный ремонт из городского бюджета было выделено 607 тыс. грн. За счет субвенции из государственного бюджета в размере 190 тыс. грн приобрели оргтехнику, инвентарь, мебель и оборудовали рабочие места работников.

В настоящее время в Центр уже поступило 118 заявлений от представителей детей, ожидающих занятия с логопедом, дефектологами, психологами и другими специалистами. Предполагается, что получать специальные образовательные услуги в Славянском инклюзивно-ресурсном центре смогут 2199 детей с особенностями психофизического развития, состоящие на учете в городских больничных амбулаториях.

Также сегодня во время встречи супруга президента страны, как председатель совета Благотворительного фонда Петра Порошенко, и председатель Донецкой облгосадминистрации Александр Куць подписали меморандум о присоединении Донецкой области к национальному проекту Фонда Порошенко «Инклюзивное образование – уровень сознания нации». 

«Я надеюсь, что к концу года, как и было запланировано, в Донецкой области будет открыто 27 инклюзивно-ресурсных центров. То есть это будет мощная сеть, которая охватит дополнительными специальными услугами всех детей, которые нуждаются в особенных образовательных услугах», – сказала Марина Порошенко.

Первая леди передала главе Донецкой ОГА два проекта по ресурсной комнате и медиатеке, которые должны быть оборудованы в каждой инклюзивной школе.

«Наконец-то мы сделали шаг к этим детям. В Донецкой области около 50 тысяч детей с особыми потребностями, которые нуждаются в помощи. Очень важно сделать их частью нашего социума», – резюмировал губернатор Донетчины Александр Куць.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять