RU
Все новости

С песнями и плясками: Как в Святогорске восхваляли Северский Донец (Фото)

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

В Святогорске (Донецкая обл.) в субботу, 22 сентября, в рамках празднования «Дня Северского Донца – 2018» прошел второй открытый Эко-fest «Северский Донец – река вдохновения и любви».

Как сообщает корреспондент «Донецких новостей», в рамках праздника состоялись презентации объектов природно-заповедного фонда, мастер-классы по гончарству и народным ремеслам, флэш-моб, выставка творческих работ конкурса «Северский Донец – глазами молодежи». Работали выставочная аллея и детский арт-городок.

После торжественного открытие эко-фестиваля и поздравлений официальных лиц, творческие коллективы Славянска и Славянского района порадовали всех концертной программой. В мероприятии приняли участия почетные гости из Донецкой, Луганской, Харьковской и Одесской областей.

«Круг друзей Северского Донца расширяется. Мы познакомились с новыми друзьями из Донецкой, Луганской и Харьковской областей. Тех люди, которые неравнодушно относятся к этой реке, будет все больше. Мы все хотим, чтобы берега Северского Донца были чистыми. Чтобы река была такой, чтобы из нее можно было напиться. Я думаю, что как раз эта акция ко Дню Северского Донца, которая проводится уже 12 лет подряд, будет продолжать увеличивать нашу численность. Мы благодарим всех, кто присоединился к нашему празднику. Мы вас очень любим, как нашу реку – Северский Донец», – сказал в приветственном слове Сергей Трофанчук, начальник Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов.

Активисты экологического движения «За чистоту берегов рек бассейна Северского Донца» были награждены грамотами и памятными подарками.

Как утверждают организаторы, акция нацелена на улучшение состояния и возрождения реки Северский Донец – основного источника водоснабжения на востоке Украины, что обеспечивает потребности населения и отраслей экономики Харьковской, Донецкой и Луганской областей.

По своему географическому положению и климатическим особенностям бассейн Северского Донца является маловодным. Именно поэтому рациональное использование, сохранение и возрождение его водных ресурсов имеет первостепенное значение для обеспечения устойчивого водоснабжения востока Украины.

Для справки: Река Северский Донец – основная водная артерия востока Украины, в своем течении пересекает Харьковскую, Донецкую и Луганскую области, беря начало и заканчивая свое течение на территории сопредельной России. Общая длина Северского Донца – 1053 км, в пределах Украины – 723 км, из них в Харьковской области – 375 км, в Донецкой – 95 км, в Луганской – 253 км; в пределах РФ (Белгородская и Ростовская области) – 330 км.

Всего в бассейне р. Северский Донец 259 рек (длиной более 10 км). Начинаясь с маленького ручейка, Северский Донец становится полноводной рекой, которая служит источником питьевого водоснабжения для почти 10 млн жителей региона и технического – для более 2 тыс. предприятий.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять