RU
Все новости

Завидую тем, кто с работы идет в свой дом: Откровения переселенки из Луганска

Фото: Місто
Фото: Місто

Жизнь для переселенки Светланы Петрищевой (на фото) и ее семьи разделилась на «до» и «после» четыре года назад. Оставляя Луганск на 21 день накануне «зачистки», они и не думали, что больше туда не вернутся. Оставили все нажитое – построенный дом, автомобиль – бежали прямо в футболках. Им было сложно, т.к. Светлану посадил в инвалидную коляску грипп, перенесенный в 2007 году.

Сначала жили в санаториях Одесской области, куда волонтеры отвозили переселенцев. Впоследствии перебрались на Подолье. Сегодня Светлана – единственная в Виннице переселенка на коляске. С июля она работает кассиром в супермаркете. Говорит, работой довольна. Впрочем, время от времени не сдерживает слез. «Большинство покупателей хорошие, но найдется тот, кто ударит по самому больному. "Чего дома не сидится? Таким, как ты, не место здесь", – когда это слышишь, жить не хочется. Зато персонал замечательный, меня поддерживают, учат не принимать близко к сердцу. А я не могу ...», – рассказывает Светлана.

Несмотря на непростую жизнь Светлана – оптимистка. Она занимается танцами на колясках в реабилитационном центре «Гармония», много улыбается, особенно, когда вспоминает знакомство со своим мужем. «Он работал монтажником телефонной связи. Всем провели телефон, кроме нас. Меня это очень обидело, я стала все выяснять. Так и познакомилась с Сергеем. Напросился в гости, начали встречаться. Люди до сих пор удивляются, что он женился на девушке в коляске», – поделилась Светлана.

«А я ее (коляску, – прим.) даже не замечаю. Эта женщина покорила своими глазами, искренностью, улыбкой. В жизни ты не за ноги выбираешь человека. Почувствовал ее сердцем», – говорит Сергей.

Много лет назад супружеское счастье затмила горькая потеря, когда их долгожданная дочь умерла на пятый день жизни. Но они не сдались: имеют сына, он уже школьник.

Супруги поражены Винницей и ее возможностями для таких, как Светлана. «Я здесь впервые за 20 лет ехала в автобусе. Это такие ощущения!», – говорит она.

Время от времени Сергей подрабатывает «шабашками». Постоянной работы найти не может, хотя 12 лет проработал в строительной фирме.

Они мечтают остаться в Виннице навсегда. Но не все так просто. «Владелец жилья дал нам время до зимы, т.к. имеет свои планы. А дальше – хоть на вокзал. Куда я только не звонила. Везде отказ, когда слышат, что мы переселенцы, да еще и на коляске. Сын сменил четыре школы, это стресс для него. Я не знаю, что делать дальше. Если в начале войны о переселенцах еще как-то заботились, теперь, кажется, государство о нас забыло. Мы очень любим Украину, мы патриоты, поверьте. Больно слышать, когда говорят: "Езжайте домой!", потому что возвращаться в самом деле некуда. И поехать туда не за чем – мародеры сделали свое дело ... Я очень завидую тем, кто вечером с работы просто идет в свой дом. А нам нечего оставить своим детям ... Больно, что у сына до сих пор нет зимней куртки, и не могу купить ему шоколадных конфет. В свое время волонтеры помогали нам с одеждой, а сейчас – затишье», – говорит Светлана.

В Луганске Светлана работала в газовой службе, занималась перерасчетами. Ей нескольких месяцев не хватило, чтобы закончить педуниверситет – начался вооруженный конфликт.

Источник: Місто

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять