RU
Все новости

Хутор Вольный: Жителям стало легче добираться на работу

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Жители хутора Вольный (Луганская обл.), теперь смогут проще попадать на работу и получать помощь от родственников и социальных служб. Это связано с тем, что населенный пункт перешел под контроль Вооруженных сил Украины 21 сентября.  Об этом в эфире «Громадського радіо» сообщил руководитель военно-гражданской администрации города Золотое Константин Ильченко.

По его словам, из 167 жителей поселка 20 – работают на шахте «Золотое». Ранее хутор находился в так называемой серой зоне, а шахта – на подконтрольной Украине территории. Проход рабочих в шахту и возвращение домой был затруднено, пояснил Ильченко. Также возникали и социальные проблемы, отметил руководитель администрации.

«Население этого села – это преимущественно люди пожилого возраста, среди которых лежачие. Нам очень сложно было решить некоторые вопросы. Дети, например, живут на украинской территории, а их лежащие родители находятся на хуторе. И снова надо было проходить круги ада, чтобы согласовать все возможные справки и бумаги, чтобы эти люди могли помочь своим близким», – пояснил Ильченко.

Также руководитель военно-гражданской администрации добавил – раньше в хутор заходили диверсионные группы противника. Поэтому посещать пожилых жителей Вольного социальным службам было опасно.

«Это так называемая серая зона. Согласно Минским договоренностям, эта территория уходит в зону контроля Украины, но фактически этот хутор находился за пределами украинских военных подразделений. Его сложное расположение очень усложняло жизнь как военным, так и нам, представителям местной власти. До недавнего времени хутор захватывали враждебные подразделения и проводили там всевозможные разведывательные мероприятия», – добавляет чиновник.

Константин Ильченко также отмечает, что в последнее время обстрелов в районе хутора нет.

«Эта операция была тактического плана, а не стратегического. Однако она повлияла на стратегию мышления всех нас. И в первую очередь людей, которые остались там, на оккупированной территории. Мы идем вперед и это говорит о том, что мы не отдадим свою землю никому», – сказал Константин Ильченко.

Хутор Вольный расположен между двумя шахтерскими поселками Золотое-4 и Золотое-5, которые являются частью города Золотое. Константин Ильченко говорит, что Золотое-5 еще находится под оккупацией.

Напомним, объединенные силы взяли под контроль хутор Вольный в Луганской области, который входит в Золотое-4. 

Как сообщалось ранее, в Луганской области под огонь незаконных вооруженных формирований (НВФ) попали как позиции украинских военных, так и жилые кварталы Золотого (Попаснянский р-н).

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять