RU
Все новости

Украинская армия может «раздавить» «ДНР», – «экс-министр обороны республики»

Игорь Стрелков (Гиркин). Фото: скриншот видео YouTube
Игорь Стрелков (Гиркин). Фото: скриншот видео YouTube

Наступление украинской армии на неподконтрольных Украине территориях Донбасса неизбежно, и началось бы раньше, если бы не наличие там российских войск. Такое мнение в ходе пресс-конференции в Москве высказал бывший командир «ополчения ДНР», «экс-министр обороны» Игорь Стрелков (Гиркин).

«Военное столкновение с Украиной, которого можно было избежать в 2014 году, сейчас является неизбежным. Вопрос только в сроках, когда оно произойдет», – говорит он.

По его словам, украинская армия сейчас возродилась и стала «грозной боевой силой», которая может «раздавить» «ДНР». «Это очень серьезная боевая сила, которая могла и может раздавить Донбасс фактически в любой момент, поскольку корпуса значительно ей уступают и по численности личного состава, и по боеготовности, и практически по всем параметрам, если не вмешаются Вооруженные силы Российской Федерации», – продолжил Стрелков.

«Только российская группировка является гарантом того, что наступление [украинской армии] не начнется, и не началось до сих пор, в первую очередь. Как только в Киеве или Вашингтоне решат, что нужно наступать, наступление начнется», – заявил он.

Ранее Стрелков сообщил, что Россия взяла под полный контроль незаконные вооруженные формирования на неподконтрольном Украине Донбассе, а помощник президента РФ Владислав Сурков сейчас вряд ли является официальным куратором «ДНР» и «ЛНР» от Кремля, при этом истинная власть сосредоточена в его руках. «Экс-министр обороны ДНР» также заявил, что внешняя политика, которую ведет президент РФ Владимир Путин, приближает Россию «к распаду и потере государственности», поскольку стало очевидно, что «на Киев Путин не пойдет», а захватить все юго-восточные регионы Украины он не способен.

Напомним, украинская сторона регулярно акцентирует, что намерена решать конфликт на Донбассе дипломатическим путем посредством выполнения Минских соглашений. В частности, об этом 20 сентября в ходе своего выступления в рамках ежегодного обращения к парламенту на заседании Верховной Рады Украины заявил президент Петр Порошенко. Он подчеркнул, что Украина будет добиваться установления настоящего мира, не забывая развивать и укреплять при этом собственную армию, но без применения силового сценария возвращения Донбасса.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам YouTube

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять