RU
Все новости

Переговоры по Донбассу нужно перенести из Минска в столицу другой страны, – Ельченко

Владимир Ельченко. Фото: скриншот видео ТК «Прямый»
Владимир Ельченко. Фото: скриншот видео ТК «Прямый»

Делегация Беларуси в ООН постоянно голосует против предложений украинской стороны, даже тех, которые не касаются вооруженного конфликта с Россией на Донбассе, поэтому Украине стоит перенести из Минска переговорную площадку. Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, комментируя то, что Беларусь и Казахстан проголосовали против включения в повестку дня Генассамблеи ООН пункта «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины».

«Если еще можно понять голосования Сирии, Северной Кореи, это просто сателлиты [РФ], но наши соседи, наши бывшие партнеры по СНГ, я не могу понять, почему они голосуют "против". Совсем странно выглядит позиция Беларуси, которая везде говорит о том, что они поддерживают такой тяжелый для себя нейтралитет, потому что Минская площадка – это лучшая возможность для переговорного вопроса [по Донбассу], и при этом они голосуют против нашей резолюции», – сказал Ельченко.

По его словам, он полностью поддерживает инициативу о переносе переговорной площадки по Донбассу из Минска «в какую-то другую столицу», поскольку белорусская дипломатия совсем не демонстрирует «нейтральность» в вопросе урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе.

«И пусть они на нас не обижаются, но факты на табло Генеральной Ассамблеи. Разговоры разговорами, но здесь есть результат. Они просто хронически голосуют против любых наших идей, против любых наших предложений, даже тех, которые не касаются конфликта с Россией. Это уже свидетельствует об определенной позиции страны, о которой нам нужно делать серьезные выводы», – добавил постоянный представитель Украины при ООН.


Напомним, 21 сентября по инициативе Украины Генеральная Ассамблея ООН включила в повестку дня пункт «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины».

Ранее сообщалось, что ситуация в Азовском море будет одним из ключевых вопросов, которые Украина поднимет во время 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Кроме того, украинская делегация, участие в которой с 24 по 27 сентября примет президент Украины Петр Порошенко, изложит свое видение процесса введения миротворческой миссии ООН на Донбасс. Выступление главы государства запланировано на 26 сентября. Постоянный представитель Украины при Генассамблее ООН Владимир Ельченко заявлял, что украинская делегация на этом заседании Генеральной ассамблеи ООН, представит ряд антироссийских инициатив, которые будут касаться и Крыма, и Донбасса.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «Прямый»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять