RU
Все новости

Власть правильно боится: Нардеп об избирательных правах переселенцев

Валерия Заружко. Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Валерия Заружко. Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

В Украине внутренне перемещенные лица (ВПЛ) из Донецкой и Луганской областей ограничены в своих избирательных правах, поскольку действующие власти опасаются, что на выборах эти люди проголосуют не за них. Об этом заявила народный депутат Украины Валерия Заружко.

«Пытаются подкорректировать под себя электоральное поле. Люди, которые пережили весь этот ужас войны, перемещение, согласно официальной статистике, это порядка 2 млн переселенцев, и это не все зарегистрированные ВПЛ. Если взять Крым, Луганщину и Донетчину, это порядка 3 млн незарегистрированных перемещенных лиц», – говорит она.

«Уже 4 года эти люди живут на какой-то другой территории, платят там налоги, выполняют все свои обязательства, строят экономику страны, занимают активную позицию, как граждане Украины, но почему-то голосовать они не могут. Почему им это право не дают – вопрос риторический. Наверное, потому что власть пытается снова узурпировать власть, как бы это тавтологично не звучало», – добавила Заружко.

По ее словам, главная проблема в нарушении избирательных прав переселенцев – это опасение действующих властей в том, что голосовать будут не за них. «И правильно боятся, потому что за эти 4 года по отношению к переселенцам повернуться лицом им так и не удалось», – отметила нардеп.

«Если маленькая Грузия смогла решить проблему своих переселенцев, дав им возможность получить новое жилье на новых местах, то, к сожалению, большая Украина, не смогла предоставить аналогичные условия для своих сограждан. Кроме того, что мы признали факт наличия переселенцев и всех их пересчитали, выдали им справки, государство Украина ничем не помогло людям, которым пришлось обустраиваться на новых местах самостоятельно», – заявила она.

Как сообщалось ранее, согласно обнародованному решению Верховного суда, регистрация места проживания ВПЛ является временной и не является основанием для участия в местных выборах. Такое право есть только у тех граждан Украины, которые постоянно проживают на соответствующей территории и имеют регистрацию постоянного места жительства на территории соответствующего села, поселка, города.

По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ), в Украине переселенцы из Донецкой и Луганской областей смогут воспользоваться упрощенной процедурой смены места голосования только на период проведения выборов президента Украины, народных депутатов Украины и всеукраинского референдума.


Напомним, 27 марта 2017 года в ВРУ был зарегистрирован законопроект № 6240 «О возобновлении избирательных прав внутренне перемещенных лиц» («Об обеспечении доступа к избирательным правам внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан»), принятие которого может разрешить переселенцам участвовать в местных выборах и избирать народных депутатов в мажоритарных округах. Он не рассматривается уже более года.

Также в Верховной Раде Украины 5 июня 2018 года зарегистрирован законопроект № 8432 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно учета и регистрации места проживания граждан Украины на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей и Автономной Республики Крым». Этим документом авторы предлагают изменить порядок регистрации переселенцев, который коснется вопросов оформления ID-паспортов, в том числе, относительно указания прописки гражданина.

30 июля 2018 года Верховный суд Украины обнародовал свое решение, которым переселенцам не предоставляется возможность голосовать на местных выборах в громадах, в которых проживает ВПЛ. Решение ВСУ о невозможности переселенцам голосовать на местных выборах было принято на основании рассмотрения судебных решений более низких инстанций, вынесенных по первоначальному иску переселенки Юлии Лементар, которая сейчас проживает в Луцке.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять