RU
Все новости

Геращенко поддерживает идею по переносу переговоров по Донбассу из Минска на другую площадку

Фото: Facebook Ирины Геращенко
Фото: Facebook Ирины Геращенко

Мирные переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе нужно перенести из Минска на другую площадку. Эту позицию поддерживает вице-спикер Верховной Рады Украины, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко (на фото). Об этом сегодня, 27 сентября, она сообщила на своей странице в Facebook.

«Постпред Украины в ООН Владимир Ельченко заявил о необходимости переноса мирных переговоров из Минска на другую площадку. Я поддерживаю эту позицию, и давно за это выступаю. И уже неоднократно публично выражала несогласие и возмущение голосованиями Беларуси в ООН по всем вопросам, касающимся Украины, оккупированных Крыма и Донбасса», – отметила Геращенко.

«Ссылка на нейтральный статус Беларуси не выдерживает никакой критики», – добавила она.

По словам Геращенко, Беларусь «в очередной раз выступила одним фронтом с РФ» в ходе голосования «о включении в повестку дня 73-й сессии Генассамблеи ООН вопроса об оккупации Крыма и Донбасса», проголосовав не желтой кнопкой, как нейтральные страны, а красной. «Это не нейтральная позиция. Это полное подыгрывание Москве. И такая позиция полностью противоречит статусу страны, которая является площадкой мирных переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе. Я – за перенос площадки в действительно нейтральную страну, которая не будет подыгрывать Москве и не будет голосовать с Кремлем в унисон – против Украины», – сообщила Геращенко.

Также, как отметила вице-спикер Верховной Рады, по Беларуси, «кроме откровенно недружественных Украине голосований, есть и хуже факты: объявление персонами нон-грата украинских журналистов и художников, в угоду Москве, похищение Павла Гриба и передача его ФСБ».

Ранее сообщалось, что, как заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, делегация Беларуси в ООН постоянно голосует против предложений украинской стороны, даже тех, которые не касаются вооруженного конфликта с Россией на Донбассе. Поэтому Украине стоит перенести из Минска переговорную площадку.


Напомним, 21 сентября по инициативе Украины Генеральная Ассамблея ООН включила в повестку дня пункт «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины».

Ранее сообщалось, что ситуация в Азовском море будет одним из ключевых вопросов, которые Украина поднимет во время 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Кроме того, украинская делегация, участие в которой с 24 по 27 сентября примет президент Украины Петр Порошенко, изложитсвое видение процесса введения миротворческой миссии ООН на Донбасс. Выступление главы государства запланировано на 26 сентября. Постоянный представитель Украины при Генассамблее ООН Владимир Ельченко заявлял, что украинская делегация на этом заседании Генеральной ассамблеи ООН, представит ряд антироссийских инициатив, которые будут касаться и Крыма, и Донбасса.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять