RU
Все новости

Эксперт рассказал, что принесет перенос переговоров по Донбассу из Минска

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Перенос переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе из Минска на другую площадку, с одной стороны было бы логичным, учитывая позицию Беларуси в рамках ООН, которая не поддерживает украинские предложения. Однако, с другой стороны, есть некоторые нюансы. Об этом рассказал политолог, руководитель Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, передает «Слово и Дело».

«Если это будет чисто механическое перемещение переговорной площадки в другую страну, без изменений Минского формата в сущностном значении, то это может принести только негатив для Украины. По обеспечению нейтральности Минской площадки и процессов в ней, то это Беларусь действительно обеспечила. Во многом благодаря персональной позиции ОБСЕ и Лукашенко», – подчеркнул Саакян.

Политолог напомнил, если проанализировать персональные позиции Лукашенко, которые были в начале агрессии, то президент Беларуси несколько раз выступал с инициативами во время котлов на Донбассе. Были инициативы о взятии под контроль белорусскими пограничниками неконтролируемой части границы и другие, которые отклонила РФ.

«То есть, определенное время Лукашенко действительно пытался играть роль некоего стабилизатора, ему было выгодно и с политической точки зрения в ключе регионального лидерства, и с точки зрения персональных рейтингов, и с точки зрения безопасности, поскольку Беларусь оказалась заложником российской агрессии в Украине», – уточнил он.

Эксперт не исключил, что может появиться персональная обида Лукашенко. А это никоим образом не поможет украинской безопасности, но наоборот, сделает угрожающим северный фланг.

По мнению политолога, перенос переговоров в страны-сателлиты РФ – также, не вариант. «Даже если эти страны сегодня пытаются отойти от РФ, как Казахстан, это не будет иметь никакого эффекта даже с точки зрения символизма ситуации», – пояснил он.

Как считает эксперт, перенос может быть только в нейтральные страны. «Это, например, Швейцария, страны Северной Европы, какая-то нейтральная площадка в Азии или Океании. Говорить об Австрии уже не приходится. Поэтому, остается достаточно небольшая часть стран, которые могли бы действительно стать такой площадкой», – подчеркнул Олег Саакян.

Ранее сообщалось, что, как заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, делегация Беларуси в ООН постоянно голосует против предложений украинской стороны, даже тех, которые не касаются вооруженного конфликта с Россией на Донбассе. Поэтому Украине стоит перенести из Минска переговорную площадку.


Напомним, 21 сентября по инициативе Украины Генеральная Ассамблея ООН включила в повестку дня пункт «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины».

Ранее сообщалось, что ситуация в Азовском море будет одним из ключевых вопросов, которые Украина поднимет во время 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Кроме того, украинская делегация, участие в которой с 24 по 27 сентября примет президент Украины Петр Порошенко, изложитсвое видение процесса введения миротворческой миссии ООН на Донбасс. Выступление главы государства запланировано на 26 сентября. Постоянный представитель Украины при Генассамблее ООН Владимир Ельченко заявлял, что украинская делегация на этом заседании Генеральной ассамблеи ООН, представит ряд антироссийских инициатив, которые будут касаться и Крыма, и Донбасса.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять