RU
Все новости

Каждой гостинице – по постельному белью: Переселенка из Донецка открыла швейное производство (Фото)

Анна Теличко
Анна Теличко

Анна Теличко вместе с мужем Сергеем в 2005 году благодаря молодежному кредитованию приобрела жилье в Донецке недалеко от областного управления СБУ. В этой квартире у супружеской пары родились двое сыновей Никита и Макар. Молодая мама все внимание уделяла детям, пока муж развивал собственный бизнес. Все в одночасье рухнуло с приходом «русской весны».

Сейчас Ане 38 лет и она бизнесвумен. В Угледаре, небольшом городке, находящемся всего в 50-ти километрах от Донецка, она успешно развивает детский центр и небольшое швейное предприятие. Хотя по образованию она менеджер информационных систем, увлекающийся психологией…

Уехали из Донецка за несколько часов

После окончания магистратуры Донецкого национального технического университета Анне предложили остаться на кафедре прикладной математики и информатики в качестве преподавателя. Потом была учеба в аспирантуре и защита кандидатской диссертации по специальности «Автоматизированные системы управления и прогрессивные информационные технологии».

В 2009 году Анна ушла в декрет, но на месте не сидела и продолжала самообразовываться: обучалась на онлайн курсах по программированию и психологии. Через несколько лет родился второй ребенок. Любовь в семье, стабильность в бизнесе, собственное жилье – о чем еще можно мечтать? И тут…война…

«Когда захватили Славянск, в Донецке начались беспокойства, стали стрелять. А наша квартира находилась недалеко от СБУ, эпицентра всех событий весны 2014 года. Младший сын Макар, которому на тот момент было полтора года, разрыдался от услышанных взрывов. А старшему Никите наоборот было интересно. У меня началась истерика, еще и Сергею не могу дозвониться – нет связи. В спешке собрала сумки и с детьми пришла к мужу на работу, а оттуда к моей маме в Угледар, – вспоминает собеседница. – Думали, пару недель отсидимся и вернемся. Но время шло. Муж продолжал работать в интернет-магазине, через который реализовывал товары для здоровья, а я проводила онлайн-консультации по коучингу и техникам работы с подсознанием. Периодически поднимался вопрос, оставаться в Угледаре или переезжать. Несколько раз бывали в Киеве, туда уехали кумовья. Но там не то по сравнению с Донецком. Думали об Одессе, Днепре, других областных центрах, ничего не подобрали. Решили пока оставаться у моей мамы».

Но тут встал вопрос с устройством детей в детский сад. Из-за большого наплыва переселенцев, везде было под завязку. А развивающих занятий в городе не было. «Для меня это было трагедией, ведь в Донецке, в ожидании второго сына, со старшим посещала развивающие занятия, танцы, художественную студию, курсы английского. Поэтому решила сама организовать развивайку. Уже даже набрала группу, загвоздка была в помещении. Дело в том, что в Угледаре напрочь отсутствует коммерческая недвижимость. В итоге курсы для дошкольников так и не удалось реализовать», – посетовала она.

Два гранта в одни руки

Оставив эту идею, Анна продолжала коучинговую практику. Но задуманное все же удалось реализовать спустя год. В центре занятости муж нашей героини увидел информацию о том, что ПРООН проводит грантовую программу.

«Сергей говорит мне: ты же хотела организовать детский центр, вот и подавайся. Недолго думая, написала бизнес-план, и выиграла 139 тыс. грн. А весь проект был рассчитан на сумму чуть более 200 тысяч. Кстати, в Угледаре я была единственной переселенкой, получившей в то время грантовую помощь», – отметила Теличко.

В декабре 2015-го она зарегистрировала свой ФОП. Арендовала помещение на первом этаже жилого дома. Когда эта проблема была решена, возникла другая – персонал. Специалистов с опытом работы в данной сфере, естественно, не было. «Пришлось самостоятельно составлять должностные инструкции и обучать персонал. Но, как известно, упорство и труд… и в итоге подобралась отличная команда, которая любит детей и готова постоянно обучаться и развиваться для того, чтобы помочь нашим детям раскрыть свои таланты, с удовольствием получать новые знания и все это в игре. Развивающий центр мы с мужем решили назвать "Позитив". Кстати, муж во всем мне помогает и поддерживает, добавляет свежего взгляда со стороны», – продолжила переселенка.

Весной прошлого года Анна побывала на региональном совете предпринимателей Донецкой области, который проходил в Краматорске. Помимо интересных знакомств она узнала о программе «Украинский донецкий куркуль». Переселенка прониклась этой идеей и хотела «заразить» и угледарцев. Анна даже была на встрече с заместителем городского головы по экономическим вопросам. Рассказала ему о программе, просила поспособствовать распространению информации среди жителей города. И в конце разговора чиновник предложил Теличко стать первопроходцем.

«Сказано – сделано. Я рьяно взялась за дело и тут же застопорилась – не могла понять, на развитие какого дела мне нужен грант. Вкладывать дополнительные средства в детский центр не было смысла. Тем более платежеспособность населения города сейчас оставляет желать лучшего. В городе работают две шахты и то с перебоями, так что многие шахтеры с семьями уезжают в поисках высоких зарплат, например, в Павлоград, где зарплата на порядок выше», –  рассказала она.

Поэтому Анна стала рассматривать бизнес, который бы выходил за рамки рынка Угледара. «Мы с мужем анализировали с десяток идей, просчитывали рентабельность, анализировали рынки сбыта, встречались с поставщиками сырья. Были в списке и цех по переработке молока, и завод по производству пиролизного топлива из использованных шин. Пока думали и все взвешивали, прошли две волны защит проекта. В итоге выбрала швейное дело. Почему? Этот вопрос первое время я слышала ото всех. Моя идея состояла в том, чтобы шить постельное белье, экосумки с вышивкой. К тому же эта продукция выходит за рамки рынка Угледара, Донецкой области и, даже, Украины. Решила сбывать продукцию в первую очередь гостиницам и хостелам», – пояснила дончанка.

На этом Анна и сделала акцент в своем бизнес-плане. Ее идею поддержали и выделили грант в размере 496 тыс. грн. «Много денег потянула покупка профессиональной компьютеризированной вышивальной машинки, которая позволяет вышивать логотипы и узоры на постельном белье. Остальные средства ушли на приобретение двух прямострочных автоматизированных швейных машин, пятиниточного оверлока, гладильного стола, парогенератора и раскроечного оборудования», – перечислила новоиспеченный куркуль.

Все бы ничего, но опять возникла проблема та же, что и во время создания детского развивающегося центра – отсутствие помещения под пошивочный цех. «Таки удалось найти, не совсем то, что хотела. Но на безрыбье… Начала укомплектовывать штат. Очень помог в этом вопросе центр занятости. Там искали работу швеи не только среди местного населения, но и переселенки. Проблемой стало собрать и настроить современное оборудование, так как местные ателье раньше приглашали механиков из Донецка. Нужно еще было и обучить швей работать на этом оборудовании. Мне пришлось сначала самой разобраться, а потом обучать персонал. На вышивальной машине вначале работала только я: специально из Львова приезжал представитель компании-поставщика и обучил. Ехать в Угледар они сразу не хотели, т.к. боялись ехать в город, который находится в зоне АТО», – рассказала предпринимательница.

Хорошая цена на чудесные комплекты

Сейчас в швейном цехе официально работают три переселенки. «В основном шьем постельное белье из страйп-сатина – эта ткань выдерживает 300 стирок при температуре 90 градусов. Постельные комплекты из страйп-сатина позволяют создать не только шикарный интерьер, а также помогают сэкономить нашим клиентам, так как прослужат в 2-3 раза дольше. Мы покупаем ткань у проверенных поставщиков, с составом 100% хлопок, она одна из самых дорогих, но мы делаем небольшую наценку и можем предложить нашим клиентам хорошую цену на чудесные комплекты. Например, полуторка стоит 800 грн, двойной – 845, семейный – 905. И так как я очень ратую за экологию, то упаковываем наборы постельного белья не в полиэтилен, а в крафтовую бумагу», – рассказала Анна.

Медленно, но уверенно растет спрос на экосумки с вышивкой. Помимо этого на предприятии «A-Textile» изготавливают шевроны, шьют и вышивают вышиванки, крыжмы на крещение, скатерти, салфетки, чехлы на стулья для кафе и ресторанов.

«В каждый заказ мы вкладываем душу, следим за качеством, готовы работать на небольшие партии. Для своих менеджеров я поставила миссию, чтобы в каждой гостинице Украины было качественное белоснежное постельное, которое говорит клиентам, что их тут ждали, приготовили для них самое лучшее постельное!», – заключила Анна.

***

Анна и Сергей Теличко являются учредителями «Донбасс Фешен Кластер». В марте текущего года Анна вместе с другими победительницами конкурса «Украинский донецкий куркуль» побывала в Германии. Здесь предпринимательницы посетили филиал компании Getzner – одну из самых современных ткацких фабрик мира, которая специализируется на производстве нишевых и технические тканей. Одной из изюминок компании является работа с тканью Afrika Damast, которая производится из 100% необработанной хлопка и продается в бутиках Африки.

Тогда же был подписан договор о присоединении «Донбасс Фешен Кластер» к сети тюрингской сети «SmartTex», которая была основана в 2011 году с целью открыть для текстильных предприятий новые сферы роста и в целом дать им шанс для выживания. Сеть имеет 60 членов из 6 европейских стран, среди которых и технический университет, и институты по исследованию текстиля. Членство в «SmartTex» должно стать для «Донбасс Фешен кластера» новым этапом роста и стимулом для развития.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять