RU
Все новости

Беларусь не будет участвовать в миротворческой миссии на Донбассе, – Гримчак

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

Ни Беларусь, ни Казахстан не будут принимать участие в миротворческой миссии ООН на Донбассе, поскольку являются членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Юрий Гримчак.

«Стран, которые предварительно согласились или заявили о своем согласии участвовать в миротворческой миссии, около 40. Список тех стран, которые ни в коем случае не будут принимать в этом участие, тоже практически понятен, для Украины – это страны-члены ОДКБ и Россия. Со стороны России есть требование, чтобы это были не страны-члены НАТО», – сказал он.

«С точки зрения Киева, ни Беларусь, ни Казахстан принимать участие в этом не будут. При этом стоит учесть, что опыт Беларуси – всего несколько ее офицеров принимали участие в миротворческой миссии, так что тут вообще без вопросов… Белоруссия не рассматривается, как страна, которая может принимать участие в миротворческой миссии. На последнем голосовании в Генеральной Ассамблее ООН о включении вопроса об ОРДЛО* Белоруссия голосовала вместе с Россией против – это первое. Второе – у нас есть небезосновательные подозрения, что белорусская армия может быть с белорусскими нашивками, но с российскими солдатами», – добавил Гримчак.

Напомним, 21 сентября по инициативе Украины Генеральная Ассамблея ООН включила в повестку дня пункт «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины». Постпред Украины при ООН считает, что нужно перенести из Минска переговорную площадку из-за поведения белорусской делегации на Генассамблее ООН, которая не только голосовала против включения в повестку дня обсуждение ситуации на Донбассе и в Крыму, но и постоянно голосует против предложений украинской стороны, даже тех, которые не касаются вооруженного конфликта с Россией на Донбассе.

*Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять