RU
Все новости

Лариса Лисняк: Сходила на Лившица…

Владимир Лившиц в «Спектакле на завтра». Фото из открытых источников
Владимир Лившиц в «Спектакле на завтра». Фото из открытых источников

Когда мы играли в донецком театре «Окраина», наш режиссер Владимир Лившиц всегда учил относиться критически к увиденному. Это касалось, прежде всего, наших спектаклей, но и не только наших. Мол, если проймет даже при таком взгляде, то тогда постановка стоящая.

И вот вчера вечером я плакала… Понимала (даже насильно пыталась себя на этом концентрировать), что на сцене стоит Лившиц… И все равно слезы сами собирались… я их сглатывала… а они собирались… и в определенный момент сглотнуть уже не успела... полились… И очень правильным был момент, когда после последнего слова и вздоха Януша Корчака словно точкой стала темнота… Скорее, троеточием – это был момент, когда зрители могли еще раз осознать увиденное и уже не стесняясь окружения проявить свои эмоции… И когда зажегся свет, остатки слез были видны даже у мужчин.

Это мы 24 сентября с подругой посетили Кловский лицей. Моноспектаклем «Спектакль на завтра» Владимир Юрьевич открыл Неделю Корчака в Киеве.

Варшавское гетто. Ночь с 4 на 5 августа 1942 года. Последняя ночь Януша Корчака – педагога, писателя, детского врача, директора варшавского «Дома сирот» (в период Первой мировой войны он работал и в Киеве). В эту ночь Корчак в одиночестве репетирует спектакль для своих воспитанников, чтобы подарить им надежду на чудо спасения. Это краткое содержание спектакля.

А завтра – колонна детей во главе с Корчаком промарширует по улицам уже наполовину истребленного гетто к сортировочным платформам. Отсюда поезд их увезет в лагерь смерти в Треблинке. А там – газовая камера…

Тяжелая тема. Но так нужная сегодня… Корчак был на трех войнах, и из каждой из них выносил главный посыл – на войне, прежде всего, страдают дети. Перед спектаклем Светлана Петровская – основатель единственного в Украине музея Корчака, который находится в Кловском лицее, – привела воспоминания одного из воспитанников Дома сирот, которому удалось выжить. Как-то уже будучи в гетто он спросил Корчака, что тот будет делать после войны? «Буду заботиться о немецких детях». Педагог понимал, что после войны самыми незащищенными будут дети проигравшей страны.

Кстати, Светлана Васильевна – чудесная женщина, учитель с 60-летним стажем. Во время экскурсии, которая предшествовала спектаклю, она рассказала об истории создания музея: «Скоро очередной день учителя. И что в эти дни происходит? Родители мечутся по магазинам и цветочным киоскам в поисках подарков. А если честно, это все в определенный момент надоедает. И мы предложили – не нужно подарков, давайте вместе создадим что-то важное. Так и возник музей, который до сих пор развивается силами преподавателей и учащихся Кловского лицея».

А еще очень точными были ее слова о мире, которые она доносила через рассказ о судьбе Корчака и его воспитанников, и о том, что когда одна культура пытается уничтожить иную, она уже перестает быть культурой, и признания Светланы Васильевны, что она продолжает думать на русском, но, как убедились все, поэтично владеет украинским языком…

«Я что-то не то сказала?», – как бы извиняясь за свою вступительную речь перед спектаклем, присаживаясь в зрительный зал, тихонько произнесла она… Вы все правильно сказали, Светлана Васильевна.

Фото Украинского общества им. Януша Корчака

Кстати, 5 октября в Киеве Владимир Ливщиц дает свой знаменитый моноспектакль «Жизнь прекрасна!» по повести Роллана «Кола Брюньон», после которого сразу пойдет спектакль еще одного его донецкого детища – театра «Пятое колесо». С началом войны актеры театра разбросаны по всей Украине. Но к 5 октября они соберутся в Киеве – из Львова, Краматорска, Одессы, Донецка…

Лариса Лисняк, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять