RU
Все новости

Как переселенцы могут получить социальное жилье: Разъяснение общественников

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине, благодаря новым изменениям, переселенцы могут получить социальное жилье. О том, что это за изменения и куда обращаться, сегодня, 25 сентября, разъяснили в Общественной организации «Донбасс-SOS».

Так, 18 сентября Верховная Рада Украины во втором чтении приняла Закон №7304 «О внесении изменений в Закон Украины "О жилищном фонде социального назначения"». «Изменениями предусмотрено, что внутренне перемещенные лица теперь могут становиться на социальный квартирный учет, чтобы получить в пользование социальное жилье. Правда, в интернете появилась информация, что претендовать на получение социального жилья могут только переселенцы из числа лиц с инвалидностью. Это не соответствует действительности», – говорится в сообщении.

По информации общественников, становиться на социальный квартирный учет* могут внутренне перемещенные лица, которые:

  • не имеют другого жилья для проживания на подконтрольной украинской власти территории;
  • жилье которых разрушено (уничтожено) или повреждено до состояния, непригодного для проживания, в результате проведения АТО, осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях.

Важным фактором, который влияет на возможность стать на учет, является уровень дохода переселенца. Среднемесячный совокупный доход за предыдущий год в расчете на одного человека не должен превышать среднюю стоимость аренды жилья в населенном пункте, в котором он проживает, и прожиточного минимума, установленного законодательством.

Право на первоочередное получение квартир (домов) с жилищного фонда социального назначения имеют переселенцы – лица с инвалидностью I и II группы.

Так, обращаться необходимо в орган местного самооуправления (сельские, поселковые, городские советы и их исполнительные органы) по месту пребывания на учете как ВПЛ.

*социальный квартирный учет – учет граждан, которые пользуются правом на социальное жилье и находятся в очереди на его получение;

**социальное жилье – жилье всех форм собственности (кроме социальных общежитий) из жилищного фонда социального назначения, которое бесплатно предоставляется нуждающимся в социальной защите, на основании договора найма на определенный срок;

***жилищный фонд социального назначения – совокупность социального жилья, предоставляемого гражданам Украины, которые в соответствии с законом нуждаются в социальной защите.

Напомним, по мнению председателя правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству (Госмолодежьжилье) Сергея Комнатного, закон, который позволит переселенцам становиться на социальный квартирный учет, принятый ВРУ, – пустой и неэффективный.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять