RU
Все новости

Договор по Азовскому морю: В РФ пригрозили последствиями

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Разрыв Договора между Россией и Украиной о сотрудничестве по Азовскому морю будет иметь последствия и для Киева. Об этом сообщил сегодня, 25 сентября, директор Второго департамента СНГ МИД РФ Андрей Руденко, пишет российский ТАСС.

«Если они примут такое решение (о выходе из договора по Азовскому морю), это их дело. Естественно, это повлечет определенные последствия и для Украины, и для России», – сказал дипломат.

Агентство напомнило, что Договор между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива был подписан 24 декабря 2003 года в Керчи президентами России Владимиром Путиным и Украины Леонидом Кучмой. На основании данного соглашения, вступившего в силу 23 апреля 2004 года, страны определили статус Азовского моря и Керченского пролива, признав их своими исторически внутренними водами. В договоре также были прописаны возможности передвижения по указанной акватории торговых судов и военных кораблей, российско-украинское сотрудничество, в том числе и в совместной деятельности в области судоходства. Любые споры, связанные с договором, было решено определять «путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами».

Ранее сообщалось, что украинское поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец» следуют из Одессы в Бердянск, где станут основой новой военно-морской базы украинского флота на Азовском море. 
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять