RU
Все новости

В ООН создан трибунал по ситуации в Азовском море: Эксперт о перспективах Украины

Евгений Марчук. Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Евгений Марчук. Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

В ООН создан трибунал по ситуации в Азовском море в ответ на поданную жалобу Украины на поведение России, но она пока не рассматривается. Об этом рассказал представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске Евгений Марчук.

«ООН имеет Конвенцию о морском праве 1982 г. Она признана и ратифицирована Россией и Украиной. Украина в феврале этого года подает в ООН жалобу на Россию в связи с ее противоправными действиями в Азовском море. Казалось бы, хорошо. После подачи этой жалобы создан трибунал, который будет рассматривать жалобу Украины. Жалоба называется "украинский меморандум"», – говорит он.

«Трибунал через полгода ответил, что в связи с тем, что Россия подала возражение на то, чтобы украинская жалоба рассматривалась этим трибуналом, он должен, согласно своему уставу, сначала рассмотреть возражение. Трибунал будет первым рассматривать возражение России, не жалобу Украины, не по сути, а по форме, а это 12-15 месяцев, как говорит наше Министерство иностранных дел», – сообщил Марчук.

По его словам, у России есть главный аргумент, который ослабляет позиции Украины по Азовскому морю в международном трибунале. «В договоре о совместном использовании Азовского моря, в преамбуле, есть ссылка на "большой" договор ("Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной", – прим. ред.) и договор о границе, но ни единого слова нет о международном морском праве. Я думаю, трибуналу будет очень сложно с формальной точки зрения», – подчеркнул эксперт.

«Сейчас Россия в своей жалобе в этот трибунал абсолютно объективно, ссылаясь на текст двустороннего договора, говорит, что Азовское море и Керченский пролив – это внутренние воды двух стран. В преамбуле везде пишется, что споры и разные недоразумения будут решаться исключительно в результате переговоров сторон, и ни буквы о том, что в основе решения спора может быть применено международное морское право», – добавил Марчук.


Ранее сообщалось, что Российская Федерация значительно усилила давление на украинские суда в Черном и Азовском морях, поэтому Украина обратилась к партнерам по коалиции против РФ с просьбой отреагировать на ситуацию в Азовском и Черном морях. В свою очередь ВМС Украины усилили защиту Азовского моря, а в правительстве заявили о создании военно-морской базы до конца этого года.

После того, как в Украине заговорили о разрыве Договора с Россией о сотрудничестве по Азовскому морю, в МИД РФ заявили, что это будет иметь последствия и для официального Киева.

Напомним, Договор между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива был подписан 24 декабря 2003 года в Керчи президентами России Владимиром Путиным и Украины Леонидом Кучмой. На основании данного соглашения, вступившего в силу 23 апреля 2004 года, страны определили статус Азовского моря и Керченского пролива, признав их своими исторически внутренними водами. В договоре также были прописаны возможности передвижения по указанной акватории торговых судов и военных кораблей, российско-украинское сотрудничество, в том числе и в совместной деятельности в области судоходства. Любые споры, связанные с договором, было решено определять «путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами».

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять