RU
Все новости

Ситуация в Азовском море: Марчук озвучил возможные угрозы со стороны РФ

Евгений Марчук. Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Евгений Марчук. Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

Сейчас не очень быстро можно решать вопрос о прекращении Договора о совместном использовании Азовского моря в связи с новыми обстоятельствами и многое будет зависеть от того, как поведет себя президент Украины Петр Порошенко. Об этом рассказал представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске Евгений Марчук.

«Россия нанесла нам большой ущерб на Азовском море. Там ущерб в экономическом плане для Мариуполя, а это экспортный потенциал Украины. То, что Украине нужно было достаточно серьезно ответить на это России, это однозначно», – сказал он.

По его словам, решение Украины о создании военно-морской базы на Азовском побережье «все поддерживают». «Единственное, что нужно учесть, что Азовское море – самое мелкое море в мире, и там могут быть только легкие военные корабли, но это сейчас нужно сделать», – прокомментировал Марчук.

Он сообщил, что согласно морскому договору, в Азовском море предусмотрена установка территориальных вод каждой стороны. «Поскольку море двух стран, согласно Конвенции ООН от 1982 года, там написано так: "неотъемлемое право сторон установить свои территориальные воды". Это 12 миль от берега», – отметил эксперт.

«Мы уже потеряли возле Крыма береговую зону Азовского моря, большую часть береговой линии в ОРДЛО*. На той линии, которая подконтрольна украинской власти, около десятка десантно-опасных участков, а поскольку там уже орудуют российские военные, с точки зрения военной логики, нельзя исключать, что может быть десант», – добавил Марчук.

Представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности ТКГ также рассказал, что в ООН создан трибунал по ситуации в Азовском море в ответ на поданную жалобу Украины на поведение России, но она пока не рассматривается.


Ранее сообщалось, что Российская Федерация значительно усилила давление на украинские суда в Черном и Азовском морях, поэтому Украина обратилась к партнерам по коалиции против РФ с просьбой отреагировать на ситуацию в Азовском и Черном морях. В свою очередь ВМС Украины усилили защиту Азовского моря, а в правительстве заявили о создании военно-морской базы до конца этого года.

После того, как в Украине заговорили о разрыве Договора с Россией о сотрудничестве по Азовскому морю, в МИД РФ заявили, что это будет иметь последствия и для официального Киева.

Напомним, Договор между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива был подписан 24 декабря 2003 года в Керчи президентами России Владимиром Путиным и Украины Леонидом Кучмой. На основании данного соглашения, вступившего в силу 23 апреля 2004 года, страны определили статус Азовского моря и Керченского пролива, признав их своими исторически внутренними водами. В договоре также были прописаны возможности передвижения по указанной акватории торговых судов и военных кораблей, российско-украинское сотрудничество, в том числе и в совместной деятельности в области судоходства. Любые споры, связанные с договором, было решено определять «путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами».

*Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять