RU
Все новости

И двухметровый медведь: Жительница Мариуполя открыла фабрику детских игрушек (Фото)

Руслана Щербина
Руслана Щербина

Листая ленту в соцсети Facebook, мои глаза «цепляются» за необычную фотографию – на ней хрупкая девушка Руслана Щербина держит двухметрового игрушечного медведя желтого цвета. И подпись: «Почти готов. Мы стараемся для вас! Два метра счастья. Он невероятный. Готовы принимать ваши заказы». Погуглив, я узнала, что девушка является самой молодой победительницей грантовой программы «Украинский донецкий куркуль». Бизнес-план 21-летней мариупольчанки убедил членов комиссии в том, что предприятие по пошиву мягких игрушек имеет перспективы развития. Для своего бизнеса Руслана получила 498 тыс. грн, на которые закупила необходимое оборудование. Работа на фабрике мягких игрушек под названием «Мари и Поль» успешно стартовала в конце августа.

Юрист с предпринимательской жилкой

Еще учась на юриста в Мариупольском гуманитарном университете, Руслана открыла небольшой магазин по продаже мужской одежды. Уже тогда у девушки дала о себе знать предпринимательская жилка. На четвертом курсе мариупольчанка на сайте городского совета прочитала информацию о программе поддержки и развития малого бизнеса «Украинский донецкий куркуль».   

«Летом 2017-го сдавала экзамены, дипломировалась и параллельно писала бизнес-план. Защитилась в середине августа и буквально через несколько дней мне позвонили и сообщили радостную новость – я выиграла грант», – рассказала «Донецким новостям» Руслана.

Фабрика мягких игрушек должна была заработать еще в начале зимы прошлого года, но из-за бумажной волокиты, скачка курса доллара и задержки производителей с поставкой оборудования отодвинули момент открытия до лета.

«Грантовые средства даются не сразу. Сначала 30%. В ноябре получила 140 тыс. грн. А самое главное оборудование, которое необходимо для набивки и распушивания игрушек, стоит намного дороже. Пришлось доложить свои деньги и отправить задаток производителю в Китай. Только в этой стране делают это оборудование. Без предоплаты не возьмутся за дело. И согласно контракту, оборудование будет изготовлено в течение месяца, не раньше», – объяснила юная предпринимательница.

Прежде чем получить второй транш, комиссии надо предоставить все накладные, в том числе и таможенные, выписки по счету, сфотографировать купленное оборудование. «А у меня на руках были только платежные поручения. Но этого было недостаточно, чтобы получить остальную часть денег. А уже когда доставили оборудование и на руках были все недостающие документы, только тогда мне пришла положенная сумма. Докупила швейные машинки, гладильное и раскройное оборудование, а также сырье», – продолжила она.

Из своего кармана Руслане пришлось доложить порядка 380 тыс. грн – эти средства она откладывала на собственную квартиру. «Они ушли на оплату НДС за ввоз оборудования, дополнительные госпошлины за наполнитель для будущих игрушек. А ведь по бизнес-плану сумма собственных вложений в производство предусматривалась на порядок меньше. Все из-за скачка курса доллара. Когда писала бизнес-план в августе 2017-го, курс был около 25 грн. А когда получила грант, то доллар взлетел до 27,8 грн», – посетовала она.

Сырье поставляют из соседней Польши

Фабрика по пошиву мягких игрушек «Мари и Поль» расположилась в Ильичевском районе Мариуполя – тут Руслана арендует цех площадью 200 кв. м. Спустя месяц работы девушка официально трудоустроила уже двух человек и еще один – в процессе обучения.

«Я не профессиональная швея, хотя шить умею. Но тут трепетная и скрупулезная работа, требуется усидчивость. Поэтому шьют специально обученные люди, а я помогаю им кроить. У нас нет четкого разделения, что швея только шьет, а закройщица только закраивает. Мы все на равных участвуем в процессе создания игрушек. Вместе собираемся, делимся идеями, видением развития предприятия», – отметила мариупольчанка.

Пока делают штучный товар. В основном под заказ – мягкие игрушки, декоративные подушки. Есть заготовки, набивочный материал, декоративные элементы и как только поступает заказ, за пару дней его выполняют. Руслана отмечает, что нет смысла набивать игрушки, чтобы они потом просто лежали на складе и ждали своего хозяина. Но по одному экземпляру каждой игрушки все же имеется, чтобы потенциальный клиент мог «посмотреть, потрогать».

За месяц на фабрике определились со стилем и наработали небольшой ассортимент. Например, хорошим спросом пользуются декоративные подушки и небольшие медведи. Проштудировав множество видов ткани, Руслана остановила свой выбор на плюш-минки. «Это качественный материал. И с уверенностью могу сказать, что из него на данный момент в Украине еще никто не шьет игрушки из плюша-минки. Мы единственные. В основном эта ткань используется для пошива подушек, покрывал и одеял», – рассказала Щербина.

Заботы о доставке возложила на проверенного поставщика. К сожалению, в Украине никто не занимается поставкой натурального плюша из-за маленького спроса, т.к. многие фабрики нашей страны работают с полиэстером. «Подобный материал есть и в России, но я патриот и не могу переступить через себя. Поэтому приходится заказывать в Польше», – акцентировала Руслана.

Детали для игрушек (к примеру, пластиковые глаза) работники «Мари и Поль» не приклеивают, а прикручивают. «Это чтобы маленькие дети не могли их оторвать и проглотить», – объяснила владелица фабрики.  

Недавно с конвейера сошел двухметровый медведь весом 7 кг. По цене Руслана еще не определилась, по предварительным подсчетам медведь-великан будет стоить не менее 2 тыс. грн. «Люди заинтересовались этой продукцией. Это нестандартно, небанально. Таких медведей в магазине не найти, есть высотой максимум до метра. Шить такого гиганта невероятно сложно, а чтобы набить, нужны неимоверные усилия. Огромный медведь – это моя мечта и я смогла ее реализовать», – рассказала Руслана.

«Мари и Поль» vsкитайский ширпотреб

Если раньше Руслана без энтузиазма проходила мимо витрин детских магазинов, то теперь останавливается буквально возле каждой и внимательно изучает ассортимент. «И если честно, я в шоке – либо цена заоблачная, либо качество ужасное. Первое время очень переживала, что мы не сможем конкурировать с китайскими изделиями в борьбе за потребителя. И оказалось, что зря. Все рассчитав, вплоть до того, когда лучше запускать оборудование, потому что в определенное время электроэнергия дешевле, в итоге получились приемлемые цены. А о качестве я уже говорила, большинство китайских игрушек по многим параметрам не дотягивают до наших», – уверила бизнес-леди.

С момента запуска производства Руслана активизировала свои профили в социальных сетях – пока основные продажи происходят именно там. Также разработан сайт. «Кроме того, очень хочется, чтобы наши игрушки продавались в супермаркетах Мариуполя. Сейчас веду переговоры с владельцами магазинов. Еще планирую выйти на европейский рынок ближайших стран, например, в Чехию и Словакию. Почему бы не прославить город фабрикой, которая, возможно, со временем превратится в большую империю, где можно будет проводить экскурсии детям. Мягкие игрушки не имеют возрастного ограничения, это хороший подарок и для ребенка, и для девушки», – озвучила планы на будущее самая юная победительница конкурса «Украинский донецкий куркуль».

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять