RU
Все новости

Миротворцы на Донбассе: В ЕС надеются на компромисс

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Евросоюз внимательно следит за международными усилиями по поиску путей для введения миротворческой миссии ООН на Донбассе. Однако, пока нет признаков того, что компромисс в этом вопросе будет быстро найден. Об этом сегодня, 26 сентября, заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли на заседании дискуссионного клуба, передает «Укринформ».

«Мы всегда подтверждали, что Евросоюз готов оказать основательную поддержку для восстановления Донбасса после политического урегулирования. Мы внимательно следим за усилиями Курта Волкера и США относительно миротворческой миссии и его диалогом с Сурковым. Но, судя по всему, Украина и Россия до сих пор придерживаются противоположных подходов к формату применения этой миссии. Украина настаивает на развертывании миссии на всей территории Донбасса – до украинско-российской границы, Россия это категорически отрицает», – сказал он.

Мингарелли отметил, что сейчас этот вопрос обсуждается в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, но пока без ощутимого прогресса.

В то же время посол Мингарелли не дал прямого ответа на вопрос, означает ли вероятное привлечение к миротворческой операции таких стран, как Швеция и Финляндия, привлечение ЕС к урегулированию на Донбассе с позиций Общей политики в сфере безопасности.


Напомним, что, как заявил во время своего выступления в рамках участия в 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил президент Украины Петр Порошенко, Россия выступает против введения миротворческого контингента ООН на Донбасс, потому что опасается, что весь мир признает ее агрессором. Он также сообщил, что в ходе вооруженного конфликта на Донбассе продолжают страдать граждане Украины, а для установления мира необходимо ввести на восток Украины многофункциональный миротворческий контингент ООН.

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что никакого компромисса по вопросу развертывания миротворческой миссии на Донбассе нет.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять