RU
Все новости

Подальше от передовой: «Батальон Прилепина» в «ДНР» охранял объекты связи и пиарился

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«Батальон Прилепина» – незаконное вооруженное формирование, «подразделение», которое обычно фотографировалось со своим «замполитом майором» Захаром Прилепиным (на фото) при «исполнении боевых задач» на фоне донецких терриконов – только охранял объекты и пиарился. Об этом 26 сентября на своей странице в Facebook сообщил офицер ВСУ Анатолий Штефан (позывной «Штирлиц»).

«Очередное подтверждение, что "супербоевое" подразделение Прилепина – обычный потешный батальон, никогда не воевал, а только охранял какие-то объекты и пиарился. Интересным фактом является то, что бравый комбат потешников защучил деньги семьям погибших братишек и открыл бизнес», – пишет он, отмечая также, что «начштаба» быстренько сбежал в РФ.

Офицер приводит слова «экс-бойца батальона» Олега Барминова. «Батальон, увы, не был боевым подразделением. Всегда занимал позиции во второй-третьей линии обороны, да охранял объекты связи в Донецке. Командование батальона стремилось быть поближе к руководству фейковой "республики" и подальше от передовой. Поэтому их в глаза называли "пиар-батальоном". Как оказалось, комбат "Фомич" в Донецке занялся бизнесом – открыл кафе "Взвод", СТО и салон свадебных платьев. Для получения первоначального капитала "кидал" на деньги увольняющихся бойцов, при этом начал с наемников, уехавших воевать в Сирию. Деньги не вернул даже семьям погибших», – пишет Барминов.

Как сообщалось ранее, в Донецке ликвидировано незаконное вооруженное формирование (НВФ), в котором комбатом служил российский писатель, «советник главы ДНР» Захар Прилепин (так называемый «батальон Прилепина»). Отмечалось, что данное НВФ базировалось в отеле «Прага» в центре города, который брали штурмом во время разоружения батальона. Указывалось, что были задержаны командир батальона россиянин Сергей Фомченков («Фомич»), начальник штаба с позывным «Араб», остатки батальона разоружены.

Напомним, российский писатель Захар Прилепин с 2015 года занимал должность «советника главы ДНР» и с осени 2016 года стал заместителем командира батальона спецназа по работе с личным составом. Как утверждал Прилепин, он содержал свой батальон сам, что имеющиеся в НВФ средства – «это то, что зарабатываю я, как писатель и телеведущий».

16 февраля 2017 года Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении Прилепина. Досудебное расследование ведется по статьям об участии в деятельности террористической организации и финансировании терроризма.

В свое время командир батальона Фомченков заявлял, что его батальон нарушал Минские соглашения, и нарушать будет. Также он отмечал, что проект «Новороссия» не удалось реализовать, потому что российские политики проигнорировали «народную революцию». При этом Захар Прилепин считает, что Россия не пошла на проект «Новороссия» из-за ядерной угрозы со стороны США.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять