RU
Все новости

Эксперт рассказал о насилии в незаконных местах несвободы на неподконтрольном Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Каждый 3-4-й человек, который находился в незаконных местах несвободы на неподконтрольных украинским властям территориях Донбассе, либо был жертвой гендерно обусловленного насилия, либо был свидетелем такого насилия. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 27 сентября, во время брифинга в Киеве на тему: «О сексуальном насилии во время вооруженного конфликта на востоке Украины» рассказал председатель общественной организации «Восточноукраинский центр общественных инициатив» Владимир Щербаченко (на фото).

Данная общественная организация, по его словам, наряду с другими организациями занимается документированием фактов преступлений. «Фокус работы нашей организации – это тяжелые преступления, такие как убийства, пытки, существование мест незаконного лишения свободы», – сказал Щербаченко.

По его словам, при сборе информации после начала военного конфликта стало понятно, что преступления, как это называется в украинском законодательстве, гендерно обусловленные, являются частью всего того ужаса, что происходил в незаконных местах несвободы, которые были созданы массово. Особенно – в первой стадии вооруженного конфликта. «Особенность этих преступлений – когда людей насилуют, запугивают, используют разные формы сексуального насилия – в том, что эта информация будет последней, которую люди будут рассказывать», – сказал глава общественной организации.

«То есть уровень документирования подобных преступлений по всему миру является низким», – добавил он.

При этом, по его словам, фактически каждый 3-4-й человек, который находился в незаконных местах несвободы, либо был жертвой такого насилия, либо был свидетелем. «Поэтому мы решили собрать эту информацию», – сказал Щербаченко.

Специалисты из объема собранной информации подготовили отчет на ста страницах, который был передан в офис прокурора Международного уголовного суда в рамках официальной процедуры.

Напомним, в представлении, которое подготовили правозащитники в Международный уголовный суд, обобщена собранная информация о преступлениях, совершенных в ходе военного конфликта на Донбассе, и обоснована возможность квалификации этих деяний как преступлений против человечности или военных преступлений по статьям 7 и 8 Римского статута Международного уголовного суда. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять