RU
Все новости

Вы убираете Захара, сливаете «Ташкента»: О чем договаривался помощник Пушилина по перевороту в «ДНР»

Фото Службы безопасности Украины
Фото Службы безопасности Украины

Во время переговоров в турецком городе Анталия Александр Лаврентьев (помощник нынешнего «и.о. главы ДНР» Дениса Пушилина) договаривался о схеме устранения тогда еще действующего «главы ДНР» Александра Захарченко. Об этом свидетельствует аудиозапись, сделанная 12 июня 2018 года, которую сегодня, 27 сентября, распространила Служба безопасности Украины.

«Донецкие новости» предлагают текстовую версию данной аудиозаписи.

Лаврентьев: Я очень хороший аналитик… За два года моего присутствия [в «ДНР»] все было шикарно. Когда я туда приехал, в мои обязанности изначально входила безопасность. Я возглавлял службы безопасности. 24 часа мы находились постоянно вместе [с Денисом Пушилиным]. А впоследствии, когда образовался народный совет, я стал помощником. Если мы с вами найдем точки соприкосновения непосредственно, конкретно, то ситуация развернется…

Лицо № 2, представился Виктором: Ну, есть же товарищ Захарченко, который поддерживается товарищем Сурковым.

Лаврентьев: Но если бы кто-то там заикнулся через определенные контакты, что вот есть такой человек, что мы могли бы стабилизировать ситуацию, если бы этот человек заменил кое-кого.

Лицо № 1: Ну, как бы с учетом ваших отношений с Пушилиным. Но у вас был конфликт с [«министром доходов и сборов» Александром] Тимофеевым и [«главой ДНР» Александром] Захарченко.

Лаврентьев: Давайте откровенно. Проблема в целом заключается в том, что реально никто ни с кем не может договориться в принципе. И в этом проблема, и ситуация не движется никуда.

Виктор: Товарищу Захарченко, например, сейчас не интересно договариваться.

Лаврентьев: Вот это и есть ситуация, которую мы с вами можем решить. Решить быстро. Максимально быстро. Потому что времени нет. Сентябрь месяц не за горами. Вопрос: вас [«глава ЛНР» Игорь] Плотницкий устраивал? [Нынешний «и.о. главы ЛНР»] Пасечник? Ну, по крайней мере, он адекватный. Захарченко? Нет, как я понимаю. А Пушилин?

Виктор: Да. Пушилин более адекватный.

Лаврентьев: Т.е. де-факто вы могли бы наладить какое-то взаимодействие. Я правильно понимаю? Сентябрь месяц не за горами, и у вас поджимает все, а определяться надо. А понимания, как дальше двигаться, ни у кого нет. Мы с вами для этого здесь и собрались, чтобы решить вопрос. А вот теперь представьте, что выборов никаких не будет, а просто исполняющий обязанности. Победа? В определенной степени. Никакого ажиотажа, никаких скандалов, все четко, все всех устраивает, а дальше уже можно выстраивать какие-то определенные действия.

Лицо № 1:Ваша идея понятна, вы убираете Захара, ставите Пушилина, сливаете «Ташкента» (Тимофеева, – прим. ред.) с [советником «главы ДНР» Александром] Козаковым, усмиряете их «потешные батальоны», меняете правительство. Но к вам же потом также могут прийти?

Лаврентьев: У нас очень мало времени. Это точка невозврата. Главное, чтобы наш контакт, наше сотрудничество привело к каким-то действиям.

Виктор: Время покажет, время покажет.

Как сообщалось ранее, встреча Александра Лаврентьева и двумя неизвестными произошла 12 июня в 16:50 в ресторане «Yuvam» в Анталии (Турция). СБУ обнародовала наиболее показательные фрагменты переговоров из почти четырехчасовой беседы.


Напомним, что ранее сотрудники СБУ перехватили разговоры из «ДНР», в которых «экс-врио главы ДНР»  Дмитрий Трапезников обсуждает изменения во «властной структуре» и согласования этих действий с Кремлем сначала с «экс-советником главы ДНР» Александром Казаковым, а потом с «и.о. главы ДНР» Денисом Пушилиным.

Как сообщалось ранее, 31 августа в центре Донецка прогремел взрыв в кафе «Сепар», в результате чего «глава ДНР» Александр Захарченко получил смертельное ранение и скончался в больнице. Также был ранен «министр налогов и доходов» Александр Тимофеев. Захарченко похоронили в Донецке 2 сентября.

7 сентября «исполняющим обязанности главы ДНР» стал Денис Пушилин, который сменил прежнего «и. о. главы ДНР» Дмитрия Трапезникова, первоначально назначенного после смерти Александра Захарченко. Также в «ДНР» и в «ЛНР» объявили даты «выборов». 

После ликвидации «главы ДНР» Александра Захарченко «республику» покинул его «правая рука» – «министр доходов и сборов» Александр Тимофеев («Ташкент»). В «ДНР» началась кампания по разоблачению деятельности Тимофеева, в частности, относительно «отжима» бизнеса и захвата имущества предприятий.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять