RU
Все новости

Бетонный символ обороны Мариуполя: Художница Марина Черепченко «одевает» тетраподы в вышиванки (Фото)

Марина Черепченко
Марина Черепченко

29 сентября жители Мариуполя будут праздновать 240-летия своего города. Города, который, несмотря на все трудности, смог дать отпор захватчикам и остаться под крылом Украины. Тогда, летом 2014-го, люди объединились ради защиты своего Мариуполя. Одни рыли окопы, другие помогали украинским военным – плели сетки, кикиморы, готовили и возили еду, шили балаклавы. Бизнес тоже не остался в стороне. Например, проектно-строительное предприятие «Азовинтэкс» доставило гигантские тетраподы на блокпосты к Мариуполю по стратегическим направлениям в Новоазовск, Донецк, Гнутово, Виноградное. Эти бетонные конструкции встали на защиту рубежей Мариуполя. Еще бы, ведь танк и другая тяжелая военная техника ничто перед 20-тонной бетонной инженерной конструкцией.

Селфи с 20-тонным тетраподом

История мариупольского оберега началась с прекрасного – с арт-проекта «Твоя стихия» в 2013 году. В это время предприятие «Азовинтэкс» получило большой заказ на производство тетраподов, которые потом уехали в Крым для укрепления береговой линии. Часть осталась в Мариуполе. В рамках арт-проекта около 80-ти фортификационных сооружений были разрисованы дизайнером проектно-строительной компании Мариной Черепченко и местными художниками – бетон запестрел цветами, орнаментами, абстракциями и древнеславянскими символами, которые изображаются на крашенках.

«Сначала наносится грунтовка и покрывается белой краской. А потом уже узоры. Для них использовала желтый, зеленый, голубой, коричневый цвета и их оттенки. Желтый символизирует урожай, зеленый – надежду и жизнь, голубой – чистоту и здоровье, коричневый – землю и ее животворную силу. В цветоведении желтый и голубой, как наш флаг, – это цвета, поддерживающие друг друга, вместе они усиливают свою яркость. Я вижу в этом глубокий смысл», – рассказала «Донецким новостям» художница.

Марина уточнила, что работала кисточками, валиком и полиэтиленовым пакетом: «Макала его в краску и делала отпечаток – получала интересные абстрактные изображения. Чтобы прорисовать мелкие элементы, становилась на лестницу. Большие – раскрашивала валиком на длинной палке. Готовые рисунки покрыла акриловым лаком, он защищает от выгорания».

Яркие тетраподы сразу разъехались по улицам и площадям Мариуполя, украсив город к 235-летию его основания. А с началом войны мирные арт-объекты переместились на блокпосты.  В обычной жизни такие железобетонные блоки необходимы для создания берегозащитных и ограждающих сооружений. Но и на войне они тоже были в деле, например, во время Второй мировой войны тетраподы и тетраподоподобные конструкции использовались швейцарцами как противотанковые инженерные заграждения.

Когда первые покрытые художественной росписью тетраподы высотой до 3,5 метров были установлены на блокпостах, проезжающие мимо водители приветствовали, сигналили, останавливались сделать селфи, а на лицах военных и гражданских людей светились улыбки.

«Война – это стресс для всех, но нам приходится жить в этом напряжении, поэтому яркие патриотические краски поднимают настроение и вселяют надежду, что Украина выстоит, справится с этой бедой. На побережье тетрапод – это берегоохранное сооружение, а в нашем городе расписной тетрапод стал настоящим мариупольским оберегом», – говорит художница.

Эксклюзив, а не штамповка

В этом году у Марины Черепченко небольшой юбилей – 5 лет назад она впервые разрисовала тетрапод. «Руководитель нашего предприятия по работе много ездит по миру – Германия, Англия, Америка. Шефу понравились арт-проекты в этих странах, массовость художественных произведений, которые украшают, придают изюминку, особенный колорит городу. Так родилась идея сделать арт-проект и разрисовать тетраподы», – рассказала дизайнер «Азовинтекса», которая работает на этом предприятии уже 20 лет.

Некоторые из разрисованных тетраподов можно увидеть на территории ЦСО «Акварель» в Мариуполе, на центральной площади Свободы, на блокпостах, в Киеве на Подоле, а также в Крыму в тех местах, где популярен дайвинг.

Форма тетрапода сама по себе интересна. Она совершенна: устойчиво стоит на трех «ногах», но, в то же время, стремится вверх. «Символ обороны моего родного города делаю из керамики, разрисовываю акриловыми красками и керамическими специально под обжиг. Надо понимать, что у этой фигуры свои меридианы и параллели, своя геометрическая специфика. И если все это учитывать, то рисунок на тетраподе смотрится очень гармонично. Для росписи мариупольского оберега меня вдохновляют разные виды украинского народного творчества: вышивка, Петриковская роспись, вытынанки, пысанкарство, Косовская керамика, Трипольское искусство. Все тетра-обереги разрисовываются только вручную, а это требует особого старания и много времени», – поделилась художница.

На срок изготовления также влияет и размер изделия. Сейчас Марина изготавливает тетраподы высотой от 3,5 до 40 см. Цена колеблется от 40 грн до 1,5 тыс. грн. «Самый маленький тетрапод идет как брелок, 7 см – уже статуэтка. Такую в виде подарка можно вывезти без особых проблем за границу», – отметила художница.

Все тетраподы разрисовываются только вручную. «Это не штамповка, а эксклюзивное изделие. Второго такого оберега не найти», – добавила Черепченко.

Яркий бренд приморского города

Символ обороны Мариуполя может быть и украшением. Недавно Марина для себя и своих подруг, которые активно помогают дизайнеру продвигать ее работы, изготовила серебряный гарнитур – серьги и кулон. Неординарные украшения стоят чуть более тысячи гривен. В планах у мариупольчанки еще придумать применение это замысловатой конструкции. Но это в будущем, т.к. сейчас Марина загружена, что говорится, по самые уши.

«Я даже по воскресеньям выхожу на работу – тетраподы сейчас популярны. Меня очень радует реакция людей на мое творчество. Столько позитивных отзывов. Они меня мотивирует работать дальше», – продолжает собеседница.

Например, недавно в содружестве с центром полиграфии «Нова якість» был создан новый позитивный бренд мариупольской сувенирной продукции – эко-сумок, футболок, кружек и т.п. «На рисунке вокруг названия нашего города собрались все знакомые и родные символы для каждого мариупольца: наш новый логотип города в украинском венке с лентами, узнаваемые образы мариупольской городской архитектуры – дом со шпилем, старинная водонапорная башня, символ культуры – драматический театр, расписной тетраподик – оберег, что стоит рядом на Театральной площади, чайки, ракушки, море, символы Украины – герб, флаг, калина, подсолнух, колосья пшеницы, волошки», – уточнила Марина.

Посмотреть работы Марины Черепченко можно в Центре современного искусства и культуры им. Архипа Куинджи (проспект Металлургов, 25). До 5 октября в рамках всеукраинского культурного проекта «Культура и искусство объединяет страну» и Дня города здесь представлены работы  группы «ХарБарБонд + К» и мариупольских профессиональных художников.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять