RU
Все новости

Представитель России в ОБСЕ назвал условие для устойчивого перемирия на Донбассе

Александр Лукашевич. Фото из открытых источников
Александр Лукашевич. Фото из открытых источников

Для установления устойчивого перемирия на Донбассе Украина должна выполнить политическую часть Минских соглашений. Об этом в ходе своего выступления на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации в Украине в Вене 27 сентября заявил постоянный представитель Российской Федерации Александр Лукашевич.

«Для достижения устойчивого перемирия недостаточно лишь мер военной безопасности. Необходимы параллельные шаги в политической сфере, как об этом было условлено на "Нормандском саммите" в Берлине 19 октября 2016 г. Речь об инкорпорировании в закон об особом статусе "формулы Штайнмайера". Киев отказывается обсуждать этот важный аспект», – заявил он.

«Приближается срок окончания действия закона об особом статусе, который в нарушение Минских договоренностей носит временный характер. Его непродление пошлет опасный сигнал и может разрушить всю минскую конструкцию. Привести к непредсказуемым последствиям. Попытки украинской стороны увязать продление закона с другими аспектами явно контрпродуктивны», – продолжил Лукашевич.

Он также обратился к ОБСЕ с призывом провести сравнительный анализ Комплекса мер Минских договоренностей и закона о реинтеграции Донбасса.

Как сообщалось ранее, по словам представителя Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Евгения Марчука, в ходе следующего раунда переговоров ТКГ в Минске Украина снова поднимет самый главный вопрос, решить который необходимо для введения миротворческого контингента ООН на Донбасс, – это установление устойчивого перемирия.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять