RU
Все новости

Гримчак назвал условие, при котором «выборов» в «ДНР» и «ЛНР» не будет

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

В «ДНР» и «ЛНР» не будут проводить «выборы», если украинский парламент продлит действие закона об особом статусе Донбасса. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Юрий Гримчак.

«"Выборы" не состоятся 11 ноября, если в Украине проголосуют за пролонгацию закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях», – сказал он.

«Если этот закон пролонгируют, Украина будет снова выполнять все свои обязательства с точки зрения Минских договоренностей для мирового сообщества, а Российская Федерация, проводя "там" "выборы", будет снова в ситуации, когда она их нарушает. Вот и все», – резюмировал Гримчак.

Замминистра МинВОТ также считает, что события, которые сейчас происходят в «ДНР» в связи с заявленной подготовкой «выборов», никак не повлияют на обстановку в зоне боевых действий на Донбассе.


Напомним, после ликвидации 31 августа «главы ДНР» Александра Захарченко в «республике» назначили проведение своих «выборов» на 11 ноября. 25 сентября «центризбирком ДНР» зарегистрировал 10 кандидатов на пост «главы республики», допустив их к сбору подписей. При этом часть из ранее заявивших о своем участии в «выборах» не смогли зарегистрироваться. Так, не смог подать документы в «ЦИК ДНР» экс-командир незаконного вооруженного формирования «Восток» Александр Ходаковский, его из России не впустили в «ДНР». Также невъездным в «ДНР» является Андрей Пургин – первый председатель «народного совета ДНР» с 14 ноября 2014 года по 4 сентября 2015 года (был смещен с поста, на его место назначили Пушилина, после чего Пургин был арестован, а затем выдворен из «ДНР»). Вопреки ожиданиям не подала документы в «ЦИК ДНР» Наталья Захарченко – вдова бывшего «главы ДНР».

29 сентября в Донецке произошел взрыв в ходе съезда «компартии ДНР», в результате которого пострадали 4 человека, в том числе, кандидат на пост «главы ДНР» Игорь Хакмиязов. Правда, в «республике» утверждают, что взрыв – «хороший пиар-ход». 30 сентября «центральная избирательная комиссия ДНР» завершила прием подписных листов, которые собирали кандидаты на пост «главы республики». В итоге на данный момент из 10-ти претендентов из «гонки» выбыло двое претендентов.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять