RU
Все новости

Украина должна искать альтернативные решения достижения мира на Донбассе, – эксперт

Сергей Таран. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV
Сергей Таран. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV

Украина должна искать альтернативные решения достижения мира на Донбассе, а не зацикливаться на миротворческой миссии ООН или Минских договоренностях. Об этом заявил политолог Сергей Таран.

«Если бы теоретически было принято решение о миротворческой миссии, минимум полгода нужно было бы на подготовку, согласно процедур. Нужно, чтобы группа [экспертов ООН] приехала на место, изучила ситуацию, поняла бы масштаб, какая это должна быть миротворческая миссия, ее бюджет», – говорит он.

«Нужно собрать участников, которые были бы готовы, не сопровождать ОБСЕ, а участвовать в реальной миротворческой миссии, которая готова обеспечить мир и безопасность в крупном регионе. Это должна быть вооруженная миссия, достаточно серьезно. Полгода – это очень оптимистическая история, это если бы было согласие всех сторон», – продолжил Таран.

По его мнению, Россия вероятнее всего будет блокировать введение миротворческой миссии ООН на Донбасс, поэтому быстрого решения этого вопроса ожидать не стоит. «Второе, в чем я абсолютно уверен, Украина должна поднимать этот вопрос. Сейчас Минские соглашения работают только на санкции, но особо не помогают миру. Они нужны нам исключительно, как инструмент санкций против России, поэтому мы говорим о Минских соглашениях. Мы должны искать другие альтернативы», – отмечает политолог.

«И на западе, и на востоке будут предлагать очень много экзотических и разных вариантов, например – "мир любой ценой", переписывание Конституции. Мы все это ни раз слышали. Прибавьте к этому еще предвыборную кампанию в Украине: в Киеве сейчас половина бордов говорят о мире, не говоря, какой ценой будет этот мир. На фоне этих переговоров о возможном мире в Украине, ценой которого будет потеря независимости, мы должны искать другие варианты, каким образом мы можем достичь мира. Одним из вариантов является миротворческая миссия», – резюмировал эксперт.

Как сообщалось ранее, по словам представителя Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Евгения Марчука, в ходе следующего раунда переговоров ТКГ в Минске Украина снова поднимет самый главный вопрос, решить который необходимо для введения миротворческого контингента ООН на Донбасс, – это установление устойчивого перемирия. В России его достижение связывают с политической частью Минских соглашений.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять