RU
Все новости

Кто есть кто на «выборах» в «ДНР» и «ЛНР»

Леонид Пасечник и Денис Пушилин
Леонид Пасечник и Денис Пушилин

«Центризбирком ДНР» зарегистрировал 10 кандидатов для участия в «выборах» на пост «главы республики», намеченных на 11 ноября. По состоянию на 30 сентября из «гонки» выбыли двое. Но реальные шансы победить имеет лишь нынешний «и. о. главы ДНР» Денис Пушилин. Остальные – статисты. По крайней мере, в этом уверены в политикуме «ДНР».

«Я долго думал…»

Несмотря на то, что полномочия «главы ДНР» истекали в ноябре 2018 года, темой «выборов» в «республике» озаботились еще год назад.

В октябре 2017 года о своем намерении баллотироваться первым заявил тогда еще здравствующий «глава ДНР» Александр Захарченко. «Я долго думал над этим вопросом. Если жители республики верят в меня, конечно, я буду участвовать в выборах в 2018 году», – сказал Захарченко после съезда своего общественного движения «Донецкая республика», на котором-то и поддержали его кандидатуру.

В декабре Захарченко дополнительно выдвинули уже от иной его организации – «Оплот Донбасса».

Такой фальстарт объяснялся тем, что была идея избрать руководителей как «ДНР», так и «ЛНР» в марте 2018 года – синхронно с выборами президента России.

Однако в конце декабря в РФ констатировали – «выборы» в «республиках» пройдут осенью 2018 года.

Непосредственно «телодвижения» по подготовке в «ДНР» начались 1 августа 2018 года – местные интернет-ресурсы сообщали, что начат подбор агитаторов. Но буквально через несколько дней все резко переигралось – 6 августа в «ДНР» предложили продлить полномочия «народного совета» и «главы республики» с четырех до пяти лет. Аналогичная инициатива прозвучала и в «ЛНР».

Все стало ясно в конце августа после ряда комментариев команды Владислава Суркова (куратора «Л-ДНР» от Кремля). Причин переноса оказалось несколько:

  • во-первых, летом в Донецк летом приезжали социологи, проанализировавшие настроения в «республике». Срез общественного мнения оказался очень неблагоприятным для нынешней команды (в принципе, в рейтингах конца сентября также особо ничего не изменилось);
  • во вторых, как заявил Алексей Чеснаков («правая рука» Суркова), дата «выборов» будет зависеть от продления Украиной закона об «особом статусе» (действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» заканчивается 18 октября 2018 года).

Но тут 31 августа во время взрыва в центре Донецка погибает «глава ДНР» Александр Захарченко. И тема «выборов» обозначилась сама собой… 7 сентября объявили, что в «ДНР» и «ЛНР» «акты волеизъявления» состоятся 11 ноября.

Посторонним вход воспрещен

Первоначально прогнозировалось участие в «выборах» нескольких более-менее известных в политикуме «ДНР» фигур.

Одним из них был экс-командир незаконного вооруженного формирования «Восток», лидер движения «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский. Отстраненный от власти в 2015 году (он тогда был главой «комитета ДНР по госбезопасности»), получивший запрет участвовать в каких бы то ни было «выборах» и занимать руководящие посты (за это проголосовал «народный совет ДНР»), «выдавленный» со всех медиа «республики», все эти годы Ходаковский удерживал интерес к своей персоне исключительно на критике Захарченко. Критиковал за все и вся – откровенно утверждая, что первые «выборы» были сфальсифицированы, что российская гуманитарка разворовывается, что предприятия вырезаются, что при бешеном дефиците «бюджета» Захарченко на «республике» зарабатывает миллионы, что формирование стратегий у него на уровне «украл, выпил, в тюрьму». Раскрывал и пикантные подробности – как пьяный Захарченко устроил дебош на автозаправке, как «глава ДНР» стал кумом своего куратора в Кремле и пр.

Параллельно критике Ходаковский раздавал прогнозы – по любому поводу, реагируя, как говорится, «на все, что движется». Ну и пусть, что так и не осуществилось ни одно из его пророчеств (что Захарченко, подобно Плотницкому в «ЛНР», уйдет с поста по состоянию здоровья, что в «ДНР» будет переворот как в «ЛНР», что не восстановят Vodafone и пр.), зато узнаваемость в интернет-среде Ходаковский себе обеспечил. Так сказать, выехал на Захарченко.

Экс-командир «Востока» никогда не скрывал своих политических амбиций и притязаний на пост «главы ДНР». Весной он выдвинулся от своих «Патриотических сил Донбасса» и тут же попал под прессинг. Поэтому в начале лета был вынужден выехать из «республики» в Россию, якобы опасаясь за свою жизнь.

Окрыленный ликвидацией своего оппонента и оглашением «выборов» Ходаковский, все еще находясь с семьей в РФ, уже 9 сентября первым заявил – иду. 20 сентября он намеревался вернуться в «ДНР», чтобы подать документы в «ЦИК». Но его… ладно бы не впустили в «ДНР», его не выпустили из России. По крайней мере, так заявляет он сам. Итог – «не смогу принять участия в выборах».

То, что Ходаковский стал довольно лояльным к «и. о. главы ДНР» Денису Пушилину, позволило местным экспертам заявить, что вся это история про невыезд из РФ – фарс, а экс-командиру уже пообещали место в команде Пушилина-победителя.

Еще одной интересной фигурой на «выборах» могла бы стать Наталья Захарченко – вдова убитого «главы ДНР». В «республике» муссировались слухи, что она вот-вот подаст документы в «ЦИК ДНР». Это, якобы, будет сделано с целью защитить образовавшийся при правлении ее супруга бизнес – и свой, и людей из орбиты взорванного Захарченко. Речь, в частности, о бежавших в Россию «экс-министре доходов и сборов» Александре Тимофееве («Ташкент»), уже бывшем российском «советнике главы ДНР» Александре Казакове, том же «замполите», российском писателе Захаре Прилепине и пр.

Относительно возможного выдвижения вдовы Захарченко показательна цитата того же Алексея Чеснакова (главного советчика кремлевского куратора «Л-ДНР» Суркова). Он подчеркнул, что данная идея является примером «запредельного цинизма со стороны некоторых бывших приближенных покойного главы ДНР». «Втеревшись к нему в доверие, они занимались при его жизни хищениями, "отжимали", выражаясь на их криминальном жаргоне, чужое имущество… Разбежались кто куда, боясь наказания. И пытаются, пользуясь тяжелым эмоциональным состоянием вдовы Александра Владимировича, впутать ее в политические дрязги, чтобы прикрывать ее именем свои темные дела. Это омерзительно и бесперспективно», – сказал Чеснаков.

Результат – в «ЦИКе» Наталья Захарченко так и не появилась.

Многие ждали возрождения на «выборах» одного из родоначальников «ДНР», лидера «русской весны» Андрея Пургина. Он был первым председателем «народного совета ДНР» с 14 ноября 2014-го по 4 сентября 2015-го, затем Пургина сместили с поста, назначив на его место Пушилина. После этого Пургин был арестован, а затем выдворен из «ДНР». Какой-то период находился в России. При правлении Захарченко он находился (да и продолжает находиться) в опале. Пургину даже дважды отказали в «паспорте ДНР», якобы, по причине, что он прописан на подконтрольной Украине территории. Но смерть Захарченко никак не повлияла на политическую жизнь родоначальника «ДНР», он продолжает оставаться не у дел «республики».

Пушилин, Губарев и «кто эти люди?»

В общем, в «выборах» примут участие лишь те, кому позволил Кремль. Российские кураторы даже выстроили очередность подачи заявлений в «ЦИК ДНР».

Так, первым принес документы нынешний «и.о. главы ДНР» 37-летний ДенисПушилин. Уроженец Макеевки, который до войны работал в торговой компании «Сладкая жизнь» и финансовой пирамиде «МММ» (в 2012 году даже баллотировался в депутаты Верховной Рады при поддержке Сергея Мавроди, но по своему округу под Киевом набрал меньше десятой доли процента). Он не просто фаворит избирательной «гонки», а фактически назначенный Кремлем сменщик Захарченко.

Москва поддерживает Пушилина открыто – и Чеснаков неоднократно об этом высказывался, и сам Владислав Сурков поздравил макеевчаина с назначением на пост «главы ДНР», хоть и с приставкой «и.о».

«С точки зрения Москвы и тех людей, которые называются кураторами, он, конечно же, чрезвычайно выгоден. Поскольку Пушилин не обладает ни опорой населения, ни опорой среди военнослужащих, ни собственными политическими силами и структурами, которые его могли бы надежно поддержать. Т. е. он очень удобная марионетка, которая полностью зависит от кураторов, и может ими управляться в ручном режиме даже лучше, чем управлялся Захарченко… Пушилин удобен. Пушилин не глуп. И Пушилин будет играть по тем правилам, которые ему предназначаются», – охарактеризовал кандидата-Пушилина командир «ополчения ДНР», «экс-министр обороны» Игорь Гиркин (Стрелков).

В общем, ставка сделана. И сами «выборы» – лишь формальность. А потому все соперники Пушилина – условны.

Но для придания некоей «демократичности» избирательному процессу тот же Кремль выбрал Пушилину и оппонента, которому «подарят» второе место. Спарринг-партнером фаворита стал 35-летний Павел Губарев, который вторым подал заявку в «ЦИК».

Известность Губарев получил во время «русской весны», когда назвался «губернатором Донбасса» и подбивал народ на захваты админзданий в Донецке. Был арестован СБУ, но 7 мая 2014-го его обменяли на сотрудника спецподразделения «Альфа», захваченного в Славянске. Губарев пытался провозгласить «Новороссию» – не сложилось. В январе 2016 года Захарченко назначил Губарева «исполняющим обязанности мэра» Ясиноватой. Но сторонники Ходаковского, который тогда контролировал этот город, не дали новому «мэру» даже зайти в здание «администрации». Не продержавшись в городе и дня, Губарев ретировался.

Пушилин и Губарев – это единственные из претендентов на пост «главы ДНР» более-менее узнаваемые в «республике» лица. За ними в «ЦИК» зарегистрировались еще 8 кандидатов, которых местные жители в соцсетях именуют просто – «кто эти люди?». А эти люди следующие:

  • Елена Шишкина – экс-судья уголовной палаты Апелляционного суда Луганской области, а ныне «председательствующий судья» в «украинском народном трибунале ДНР» (на нем они «судят» президента Украины, министра МВД Украины, главу Минобороны, экс-премьера Яценюка, секретаря СНБО Турчинова, спикера ВР Парубия и т.д.);
  • Иван Михайлов – бывший «министр агропрома ДНР», известен еще меньше двух предыдущих кандидатов. И то, что до войны он был председателем совета Старобешевского района Донецкой области (сейчас неподконтрольная Украине часть), ему узнаваемости не прибавило.
  • Роман Храменков – до «русской весны» работал в Енакиево стоматологом и главврачом горбольницы, а после некоторое время был «мэром» этого города и Горловки. Сейчас он «депутат народного совета ДНР»;
  • Вячеслав Дьяков – член незаконного вооруженного формирования, позывной «Сенсей», преподает рукопашный бой, является инвалидом по слуху;
  • Роман Евстифеев – руководитель музея союза ветеранов Афганистана Петровского района Донецка, некоторое время до войны возглавлял ГАИ Куйбышевского района Донецка;
  • Валентин Спиридонов – директор Енакиевского хлебозавода;
  • Владимир Медведев – «заместитель министра образования ДНР».

Подал заявку в «ЦИК» и Игорь Хакимзянов – первый «министр обороны ДНР» периода 10 апреля – 7 мая 2014 года. Побыл в роли «министра» недолго, после чего был сменен россиянином Игорем Гиркиным (Стрелковым). Во время боев в 2014-м Хакимзянов попал в плен под Мариуполем. Именно его на известном видео допрашивает лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, который тогда с сопартийцами находился на Донбассе. В сентябре 2014-го «экс-министр» после обмена пленными вернулся в Донецк. С той поры ничем особо не отметился, пока в «ДНР» не огласили старт «выборов».

Следует отметить, что Хакимзянов относится к первой волне «правителей», из которой практически все попали в опалу при правлении Захарченко. Поэтому отношение его и к Захарченко, и к Пушилину прогнозируемо. «Вряд ли уже кто сменит Пушилина в качестве фаворита кураторов и админресурса. Мск (Москве, – прим. ред.) нужны только послушные люди, которые самостоятельно не сделают ни шага влево, ни вправо. Проблема заключается еще в том, что порой приходится решать вопросы оперативно, на что актеры кукольного театра не способны, в итоге мы получаем очередной хаос и кое-кого это вполне устраивает… Донбасс фигуру Пушилина воспринимает исключительно в негативном ключе, ничего хорошего нам не сулящую», – считает «экс-министр обороны».

Он прогнозировал, что его на «выборах» будут ждать «палки в колесах». И это произошло уже на периоде подачи заявки на участие. Документы в «центризбиркоме» Хакимзянову удалось зарегистрировать только со второй подачи.

Вот эту десятку «ЦИК» допустила к следующему этапу – сбору подписей, который завершился 30 сентября. И на этой процедуре двое кандидатов «срезались». По информации «ЦИК», Игорь Хакимзянов и Вячеслав Дьяков опоздали с подачей подписных листов.

По версии интернет-ресурсов, близких к местной оппозиции, Хакимзянов сам снял свою кандидатуру с «выборов» по состоянию здоровья. Дело в том, что 29 сентября в ходе съезда «компартии ДНР» в Донецке произошел взрыв, в результате которого пострадали 4 человека, в том числе и Хакимзянов. Правда, в «республике» утверждают, что взрыв – это «хороший пиар-ход», не более того. Другие рассматривают произошедшее, как уже привычный для «ДНР» метод воздействия на несговорчивых.

Как бы там ни было, из 10-ти – минус двое. Теперь «центризбирком» начинает проверять предоставленные кандидатами подписные листы, и не факт, что и после этого из 8-ми оставшихся кто-то еще не выпадет из «гонки».

А что в «ЛНР»?

В «ЛНР» подготовка к «выборам» проходит тихо, по крайней мере, без использования взрывных устройств. После «госпереворота» и бегства в Россию прежнего «главы» Игоря Плотницкого с ноября 2015 года здесь руководит (тоже с приставкой «и.о.») Леонид Пасечник. Он же является «кандидатом от Кремля», подобно Пушилину в «ДНР».

«Луганская народная» как «республика» поменьше, поэтому и претендентов на пост «главы» им много не нужно – изначально их было восемь:

  1. нынешний «и.о. главы ЛНР» Леонид Пасечник;
  2. директор железнодорожного вокзала Луганска Наталья Сергун;
  3. «депутат ЛНР» Олег Коваль;
  4. директор ликеро-водочного завода «Луга-Нова» Леонид Держак;
  5. сотрудник «минкультуры» Роман Олексин;
  6. директор предприятия «Горсвет» Владимир Родионов;
  7. представитель «профсоюзов» Юрий Ряплов;
  8. директор Перевальского исторического музея Людмила Руснак.

Но после процесса сбора подписей – осталось только четверо: Пасечник, Сергун, Коваль и Руснак. Сейчас «ЦИК ЛНР» обрабатывает полученные от претендентов подписные листы, так что не исключено, что к середине октября строй кандидатов еще поредеет.

Игра ради нового «Минска»?

Украина и ее западные союзники сразу заявили, что выборы в «Л-ДНР» не будут признаны, а также будут расценены как прямое нарушение Минских соглашений (согласно которым выборы на неподконтрольном Донбассе возможны лишь по украинскому законодательству и под международным контролем). Несмотря на это Кремль все же решил разыграть эту карту.

Задача-минимум остается прежней – так называемый закон «об особом статусе». Продлят его депутаты ВР до 18 октября – хорошо, не продлят – тоже повод, в частности, обвинить Киев в попрании «Минска». И заявить, что «выборы» в «Л-ДНР» – лишь реакция на действия украинской власти.

А отказ ВР продлевать действие закона (обязанность принятия этого документа прописана в Минских соглашениях, но заработает он лишь после подписи президента, которая появится после сворачивания на Донбассе боевых действий) – отличный повод коллективно «забить» на «Минск».

«Нужно набраться смелости и сказать себе, что если Москву не удастся заставить отказаться от проведения фейковых "выборов" на Донбассе, значит, никаких Минских соглашений больше нет. А есть территория, которая фактически оккупирована и аннексирована Россией. И для преодоления последствий этой оккупации нужно будет искать новые правовые механизмы – но уже тогда, когда у Кремля возникнет реальная заинтересованность в прекращении оккупации», – считает, к примеру, известный аналитик и публицист Виталий Портников.

То есть речь идет о новых переговорах. И, скорее всего, с новой властью. По обе стороны линии разграничения.

«Думаю, никаких неожиданностей не будет. Достаточно посмотреть на "конкурентов", которых подобрали Пушилину и Пасечнику, на которых Кремль сделал ставку в "ДНР" и "ЛНР" соответственно. Какие-то директора музеев, ликеро-водочных заводов, экс-мэры, "ополченцы"… Условная интрига разве что с регистрацией в качестве "кандидата" в ОРДО бывшего "народного губернатора" Губарева. Но он вызывает больше смех, чем желание за него проголосовать. Понятно, что Пулишин и Пасечник победят с большим отрывом. Понятно и то, что "выборами" это назвать сложно. Но России это нужно для условной легитимизации квазиобразований. Плюс – игра на нервах, подбивание Украины на выход из Минских соглашений», – прокомментировал «Донецким новостям» политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Эксперт не исключает, что после избрания новых «глав республик» будут внесены изменения в «конституции» «Л-ДНР».

«Их "глав" сделают, допустим, руководителями администраций. Тем самым готовя почву для подписания условного "Минска-3". Все идет к тому, что новые договоренности появятся после выборов в Украине. Кто бы ни пришел у нас к власти, он вынужден будет идти на новые соглашения, которые придадут динамику переговорному процессу. Запрос на мир в обществе слишком высок. Равно как давление на официальный Киев – и со стороны РФ, и со стороны коллективного Запада», – прогнозирует Виталий Кулик.

Александр Евгенченко, РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять