RU
Все новости

Поглощение Донбасса: Реакция России на смерть Захарченко не только в «выборах»

Руслан Бортник. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV
Руслан Бортник. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV

После убийства «главы ДНР» Александра Захарченко Россия отреагировала тем, что на неподконтрольных Украине территориях Донбасса были назначены местные «выборы», но есть и еще одна ветвь последствий. Об этом заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Экономическая система этих непризнанных "республик" начала быстрее интегрироваться в российское финансовое поле. Приняли акт местные органы "власти" о том, что на этих территориях разрешено работать так называемым "республиканским" банкам и банку Южной Осетии, который фактически является филиалом российского национального коммерческого банка, который в свою очередь фактически является государственной собственностью [России]», – говорит он.

«И уже пишут, что в Донецке банкоматы начинают подключать к этой новой сети. По большому счету на эти территории заходит новый коммерческий банк. То есть Россия ответила это усилением интеграции, поглощением этих территорий», – продолжил Бортник.

По его словам, что на самом деле произошло с «главой ДНР» Александром Захарченко, и кто виновен в его убийстве, говорить сложно. «Мы может быть об этом не узнаем вообще. Даже правдивая версия сейчас будет вызывать серьезные сомнения. Но я не думаю, что в российских интересах было это убийство. Как свидетельствует ситуация с Плотницким, есть другой абсолютно способ убрать этого человека, а Захарченко все же был инструментом», – отмечает политолог.

«Захарченко имел хоть какой-то авторитет, по крайней мере в Донецке это признают, и он – подписант Минских соглашений. Инструменты просто так не ломаются, их просто убирают в ящик, если они не нужны. Коммерческие разборки, разборки внутри политических элит, попытка дестабилизировать ситуацию в регионе – это может иметь место», – резюмировал эксперт.


Напомним, после ликвидации 31 августа «главы ДНР» Александра Захарченко в «республике» назначили проведение своих «выборов» на 11 ноября. 25 сентября «центризбирком ДНР» зарегистрировал 10 кандидатов на пост «главы республики», допустив их к сбору подписей. При этом часть из ранее заявивших о своем участии в «выборах» не смогли зарегистрироваться. Так, не смог подать документы в «ЦИК ДНР» экс-командир незаконного вооруженного формирования «Восток» Александр Ходаковский, его из России не впустили в «ДНР». Также невъездным в «ДНР» является Андрей Пургин – первый председатель «народного совета ДНР» с 14 ноября 2014 года по 4 сентября 2015 года (был смещен с поста, на его место назначили Пушилина, после чего Пургин был арестован, а затем выдворен из «ДНР»). Вопреки ожиданиям не подала документы в «ЦИК ДНР» Наталья Захарченко – вдова бывшего «главы ДНР».

29 сентября в Донецке произошел взрыв в ходе съезда «компартии ДНР», в результате которого пострадали 4 человека, в том числе, кандидат на пост «главы ДНР» Игорь Хакмиязов. Правда, в «республике» утверждают, что взрыв – «хороший пиар-ход». 30 сентября «центральная избирательная комиссия ДНР» завершила прием подписных листов, которые собирали кандидаты на пост «главы республики». В итоге на данный момент из 10-ти претендентов из «гонки» выбыло двое претендентов.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять