RU
Все новости

Дискриминация переселенцев – один из приоритетов власти, – Немыря

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Власть Украины де-факто продолжает вести позорную политику дискриминации внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Так считает глава Комитета Верховной Рады Украины (ВРУ) по правам человека Григорий Немыря, о чем сегодня, 1 октября, он заявил во время заседания Согласительного совета ВР, передает пресс-служба ведомства.

«К сожалению, в очередной раз я должен констатировать отсутствие в повестке дня ВРУ двух законопроектов, которые на сегодня являются базовыми для защиты прав и свобод ВПЛ. Это законопроект № 6692 о выплате пенсий вынужденным переселенцам и законопроект № 6240 об избирательных правах ВПЛ», – отметил он.

Речь идет о проекте закона о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно избирательных прав ВПЛ и других мобильных внутри страны граждан), № 6240, который был зарегистрирован более чем полтора года назад, и проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины о праве на получение пенсий отдельным категориям граждан № 6692, который был разработан при содействии международных и неправительственных организаций и зарегистрирован более года назад.

По словам Григория Немыри, отказ от вынесения этих законопроектов на рассмотрение парламента сперва мог показаться недоразумением, но перестал выглядеть таковым после анализа проекта Государственного бюджета на 2019 год. «После изучения госбюджета на следующий год можно сделать следующий вывод – дискриминация вынужденных переселенцев является де-факто одним из позорных приоритетов государственной политики», – подчеркнул он.

Так, по словам главы Комитета, на следующий год правительство запланировало на 170 млн грн меньше финансирования ежемесячной адресной помощи ВПЛ, в частности, для покрытия расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. «Мы видим тенденцию. Это не случайность. И кто-то должен за это ответить», – считает Григорий Немыря.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять