RU
Все новости

Черныш рассказал, сколько денег тратит Россия на содержание «Л-ДНР»

Фото: скриншот видео ТК «Прямой»
Фото: скриншот видео ТК «Прямой»

Россия тратит на содержание «ДНР» и «ЛНР» около 1,3 млрд долларов в год. Об этом сегодня, 1 октября, заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Вадим Черныш.

«России эти две территории обходятся где-то в 1,2-1,3 млрд долларов в год, по предварительным оценкам, точно тратится на содержание этих территорий. И это не вся часть, поскольку часть мы не видим, что касается вооружений», – сказал он.

При этом РФ незаконно вывозит миллионы тонн угля с этих территорий и украинских шахт, доставляя его по незаконным каналам даже за границу.

По словам министра, РФ руководит «Л-ДНР» фактически из Ростова, к этому привлечены чиновники правительства РФ – не ниже замминистров. «Кто управляет этими территориями и как управляют? На самом деле в Ростове – это рядом с российско-украинской границей, которую, к сожалению, мы не контролируем – создано фактически теневое правительство, где есть все должностные лица ответственные за ситуацию. Но работающие, так или иначе, в правительстве Российской Федерации на уровне заместителей министров. А также частично ответственна администрация Ростовской области. То есть фактически это такое, так сказать, приложение к Ростовской области инфраструктурное, как рынок», – рассказал Черныш.

При этом, по документам РФ, временно неподконтрольные территории Донецкой и Луганской областей – это «территория 1» и «территория 2». Также Черныш прокомментировал ежемесячные «гуманитарные поезда» из РФ. «Это как труппа какая-то, которая ездит по кругу и просто демонстрирует, что "мы вас не бросим". Кстати, они пренебрежительно их называют не "республики", а "территория 1", "территория 2" – соответственно, Луганск и Донецк. Во всей документации идет "Т1" и "Т2". Это вам вера в светлое будущее так называемых республик», – сказал Черныш.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «Телеканал Прямий»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять