RU
Все новости

Первый из десяти: Близнецы здания цирка Донецка разбросаны по странам (Фото)

На фото: Открытие цирка «Космос» в Донецке, 1969 г.
На фото: Открытие цирка «Космос» в Донецке, 1969 г.

Здание цирка ныне неподконтрольного украинской власти Донецка построено по типовому проекту, в итоге, аналогичные «близнецы» находятся еще в 10-ти городах Украины и России. Об этом в интервью местной газете рассказал директор донецкого цирка «Космос» Юрий Кукузенко.

Он напомнил, что цирк в столице горняцкого края был открыт 26 августа 1969 года, к 100-летию города Донецка и празднику День шахтера. «Т.е. сейчас у нас открывается 50-й сезон», – уточнил Кукузенко.

Долгое время считалось, что первым зданием, построенным по данному проекту, был цирк российского Новосибирска. «Я всегда всем рассказывал, что первый проект был реализован в Новосибирске. Тогда это было "писком" архитектурной моды, вантовая крыша, само здание смотрелось очень современно. Сейчас я пишу книгу об истории нашего цирка, и буквально несколько дней назад увидел любопытный документ. Оказывается, год ввода в эксплуатацию цирка в Новосибирске – 1971, а донецкого цирка – 1969. Хотя все уверены, что здание в Донецке строилось по новосибирскому проекту», – отметил директор.

Он пояснил нюансы хронологии. «Тогда у нас первым секретарем обкома партии был Владимир Иванович Дегтярев. Он был не только партийным лидером, но и созидателем по своей натуре. Он после себя оставил стадионы, научно-исследовательские институты. Ну и цирк – это его заслуга. Он лично следил за ходом стройки, проводил совещания. И моя версия такова, что благодаря вмешательству Дегтярева цирк был построен в рекордные сроки, к юбилею города. А первым проектом все же был цирк в Новосибирске. Но в Донецке здание построили быстрее», – сказал Кукузенко.

Директор дополнил, что в период Советского Союза по этому же проекту построили цирки в Харькове, Ворошиловграде (сейчас – Луганск), Уфе, Перми. «А в Запорожье здание цирка немного отличается… Всего около 10-ти таких зданий по городам бывшего Союза до сих пор стоит», – резюмировал Кукузенко.

Отметим, что также «близнецы» донецкого цирка находятся в Кривом Роге и российских Воронеже, Брянске, Самаре.

Здание цирка в Донецке, 2018 г.

Здание цирка в Луганске, 2017 г.

Здание цирка в Харькове

Здание цирка в Кривом Роге

Здание цирка в Запорожье

Здание цирка в Новосибирске (Россия)

Здание цирка в Перми (Россия)

Здание цирка в Воронеже (Россия)

Здание цирка в Брянске (Россия)

Здание цирка в Уфе (Россия)

Здание цирка в Самаре (Россия)

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять