RU
Все новости

Избиратели Донбасса и «большая сделка»: Аналитик о возможном возвращении Украины под влияние Путина

Дмитрий Корнейчук. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV
Дмитрий Корнейчук. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV

В рамках «большой сделки» США планируют изменить внешнеполитический вектор Украины в сторону сближения с Россией с помощью смены власти после проведения президентских и парламентских выборов. Такое мнение высказал политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

«Когда говорят, что юго-восток – пророссийский, это какое-то клише, которое мы вешаем на людей и делим их на два сорта: одни у нас – прозападные, а вторые – пророссийские, агенты Кремля. Назовем юго-восток непроамериканским, лояльным к России, но он не пророссийский, потому что нет там пророссийского после 2014 года», – говорит он.

«Юго-восток ощутил на себе войну больше, чем тот же Киев и западная Украина. Нет там сейчас таких пророссийских взглядов, которые были раньше. Есть антипровластные, антиамериканские взгляды, но, мне кажется, что именно на юго-востоке больше патриотизма, чем у всех наших политиков, сидящих при власти», – говорит он.

По его мнению, в рамках «большой сделки» США и России планируется изменение политического ландшафта в украинском парламенте для смены внешнеполитического курса.

«Возвращается антиамериканский электорат юго-востока вместе с Донбассом, заводится антимериканское или пророссийское, кто как хочет называет, большинство в парламент. Создается такая политическая ситуация в парламенте, когда у нас начинает меняться вектор, мы начинаем отходить от США. Называться этот вектор будет условно нейтральным, но нейтралитет будет заключаться в том, что мы начнем восстанавливать связи с Россией, и потихонечку окажемся ближе к России, чем к США. В этом и заключается – "отдать Украину под сферу влияния Путина"», – рассказывает Корнейчук.

«Плюс США не вмешиваются в президентские выборы в Украине, в парламентские выборы, они не делают ставку ни на кого, просто дистанцируются. Им главное, чтобы не было большого скандала, независимо от того, кто победит, и они готовы будут признать выборы в Украине, даже если победит условно пророссийский кандидат. В этом суть того, чтобы отдать Украину в сферу влияния РФ. Вопрос в другом – все эти расклады могут поменяться, если, наконец-то, придет к власти проукраинский президент», – добавил аналитик.

Он также отметил, что в ходе своего выступления на заседании Генеральной Ассамблеи ООН президент США Дональд Трамп ни разу не упомянул об Украине и вооруженном конфликте на Донбассе, поскольку рассчитывает на хорошие отношения с Россией, что доказывает существование «большой сделки».

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять