RU
Все новости

Сводка из зоны ООС за 1 октября: Версии сторон конфликта

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

За минувшие сутки зафиксирован 21 обстрел украинских позиций. При этом незаконные вооруженные формирования 4 раза применяли вооружение, запрещенное Минскими соглашениями. В ходе боевых действий 1 военнослужащий Объединенных сил получил ранения. Об этом сегодня, 2 октября, сообщили в штабе Операции объединенных сил.

Противник осуществлял обстрелы украинских позиций в районах населенных пунктов Крымское, Золотое, Новозвановка, Луганское, Зайцево, Пески, Красногоровка, Новомихайловка, Новотроицкое, Старогнатовка, Гнутово, Водяное, Лебединское и Широкино. НВФ вели прицельный огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Позиции Объединенных сил в районе населенного пункта Водяное противник обстрелял из минометов калибрами 120 мм и 82 мм, а по опорным пунктам у Луганского дважды открывал огонь из минометов калибром 82 мм. Также по Объединенным силам у Луганского НВФ применяли вооружение боевых машин пехоты.

В штабе также сообщили, что 1 октября вечером НВФ совершили огневой налет на населенный пункт Водяное. Противник обстреливал жилой сектор этого села на Приазовье из артиллерии калибром 122 мм, а также из минометов калибрами 82 мм и 120 мм, потратив 31 артиллерийский снаряд и 16 мин. Обстрел велся не по позициям Вооруженных сил Украины, а по жилому сектору населенного пункта. Последствия обстрела уточняются представителями украинской стороны СЦКК совместно с СММ ОБСЕ.

С начала текущих суток противник трижды обстрелял позиции Объединенных сил. На мариупольском направлении обстрел велся из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вблизи населенных пунктов Водяное и Лебединское, а по опорным пунктам украинских войск в районе Крымского был произведен обстрел также из гранатометов.

В «ЛНР» утверждают, что «киевские силовики 5 раз за сутки обстреляли позиции ЛНР. Обстрелам подверглись районы поселков городского типа Донецкий и Калиново и сел Желобок, Сокольники и Калиновка. Огонь велся из минометов калибрами 120 мм и 82 мм, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, подствольных гранатометов ГП и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного».

На момент подготовки материала в «ДНР» свою версию ситуации вдоль линии соприкосновения не обнародовали.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять