RU
Все новости

Символ «власти»: В Луганске в подвале «дома правительства» пытают и убивают людей

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

В неподконтрольном Украине Луганске в подвале захваченного здания областной администрации, а ныне – это «дом правительства ЛНР» пытают и убивают людей. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 2 октября, в ходе презентации отчета «За решеткой "дома правительства ЛНР"» на пресс-конференции в Киеве рассказал глава «Восточноукраинского центра общественных инициатив» Владимир Щербаченко.

«Несколько слов о месте несвободы. Оно является очень символичным, как символ этой "власти", которая сейчас находится в Луганске: на третьем этаже в кабинете бывшей ОГА сидит "руководитель народной республики", а в подвале этого же дома убивают людей», – сказал он.

«Это место несвободы было создано весной 2014 года. В подвальном помещении были оборудованы камеры, в разное время там пребывали ежедневно порядка 40 человек. Почти каждый день их состав, хотя бы частично, менялся. Можно говорить, что через это место несвободы прошли до нескольких сотен человек», – продолжил Щербаченко.

По его словам, в этом месте несвободы был весь спектр нарушений прав человека, который только можно представить. «Это и сексуальное насилие, и внесудебные казни, и принудительный труд, и пытки, и наихудшие методы обращения с незаконно заключенными – с людьми делали все, что угодно», – сообщил правозащитник.

«Задерживали по разным причинам. Это были и политические причины. Там держали волонтеров, людей, которые помогали украинской армии, частично – военнослужащих. Значительную часть составляли местные жители, как по надуманным, так и по тем нарушениям, которые сепаратисты относят к административному характеру», – добавил он.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять