RU
Все новости

За решеткой в «ЛНР»: Правозащитники хотят привлечь внимание к расследованию таких дел

Владимир Щербаченко. Фото: скриншот видео
Владимир Щербаченко. Фото: скриншот видео

Правозащитники пытаются привлечь внимание государственных властей и международного сообщества к проблемам нарушений прав человека в местах несвободы, расположенных на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 2 октября, в ходе презентации отчета «За решеткой "дома правительства ЛНР"» на пресс-конференции в Киеве рассказал глава «Восточноукраинского центра общественных инициатив» Владимир Щербаченко.

«Главным вопросом является расследование этих дел и судьбы людей, которые освобождены из плена, что с ними сейчас. К сожалению, по нашей информации, только один из тех, кто пытал людей, осужден на 5 лет, скоро выйдет. Люди, которые находились в плену, не в восторге от этого», – говорит он.

«Возбуждено дело в отношении Корниевского – это бывший представитель Службы безопасности Украины, который добровольно перешел и стал "главным следователем следственного комитета ЛНР". Дело находится в суде. Суд проходит в маленьком городе Сватово. Никто не знает ни о состоянии расследования, ни о самом судебном процессе», – отмечает Щербаченко.

По его мнению, украинское общество должно быть проинформировано о том, как государственные органы Украины защищают права человека, но зачастую пострадавшие сами не обращаются за помощью. «Место несвободы в "доме правительства ЛНР" – это одно из мест несвободы из 200, которое нам удалось зафиксировать в ходе опроса и интервью с людьми, которые освобождены. Это не первое исследование, которое мы делаем по местам несвободы, и оно сводится к двум вопросам – каковы судьбы тех людей, которые освободились оттуда, и судьбы людей, которые нарушали их права», – отметил правозащитник.

«Вопросов очень много. В ходе подготовки этого отчета мы опросили 18 человек, которые пребывали в подвале захваченной Луганской областной администрации, 8 из них вообще не обращались к правоохранительным органам, часть из них – публичные люди», – добавил он.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять