RU
Все новости

Жизнь после плена: Психолог считает, что врачи не обучены работе с такими людьми

Фото: скриншот видео
Фото: скриншот видео

Людям, которые освободились из плена «ДНР» и «ЛНР», необходимо оказывать не только комплексную медицинскую поддержку, которой сейчас не хватает, но и правильную психологическую. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 2 октября, в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала психолог и руководитель благотворительной организации «Голубая птица» Анна Мокроусова.

«Вспоминая 2014 год, это было сложное время, и говорить о проблемах, которые были тогда, наверное, сейчас уже бессмысленно, потому что многие из них, благодаря работе государственных органов, решились, в частности правовые вопросы», – сказала она.

«Проблемы, которые есть на сегодняшний день у людей: очень многие – это гражданские, те, которые попали в плен за свою гражданскую позицию на оккупированных территориях. Чаще всего берут в плен сильных людей, тех, кто зарабатывал деньги и являлся кормильцем. Это необязательно мужчины, это те, кто проявлял активность, поэтому после того, как человека взяли в плен, семья находится без средств к существованию», – продолжила Мокроусова.

По ее словам, в такой ситуации важно в первую очередь оказать семье именно психологическую поддержку, чтобы семья не совершала хаотичных действий и смогла правильно обратиться во все юридические инстанции для освобождения родного человека, важна также медицинская и материальная поддержка. «Пока человек находится в плену его семья нуждается в постоянной социально-психологической поддержке, которой на сегодняшний день, к сожалению, нет… После выхода из плена сегодня в недостаточной форме оказывается медицинская помощь. Мало того, та медицинская помощь, которую люди могут получать после выхода из плена, не ориентирована на то, что людей подвергали пыткам», – отмечает психолог.

«Врачи не обучены работе с такими людьми. Они не проводят адекватного и правильного опроса. Работая с этой проблематикой достаточно долго, мы понимаем. Зная в каком месте человек содержался, мы можем предположить, каким пыткам он, скорей всего, подвергался. Но после освобождения не всегда люди сразу говорят о том, что с ними было, и очень много болезней остается вне фокуса врачей, которые их обследуют, а потом проявляются как хронические», – уточнила она.

Психолог добавила, что, кроме первичной психологической поддержки, освобожденные из плена нуждаются в помощи специалистов, которые могли бы работать с полученными в ходе незаконного удержания травмами.

«По времени – сколько может занимать психологическая помощь, сказать сложно, потому что у каждого человека разная степень стрессоустойчивости. Кому-то, возможно, нужны только первые встречи с психологом, чтобы его поддержали, помогли собраться, и человек больше не обратится за помощью, не будет чувствовать в ней необходимости. Но есть люди, которым нужна постоянная поддержка, доступная поддержка в течение нескольких лет. Важно, чтобы у них была такая возможность, и они знали, куда за ней обратиться», – сообщила эксперт.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять