RU
Все новости

У нас любят делать селфи: Бывший пленный возмущен отсутствием господдержки в реабилитации

Анатолий Поляков. Фото: скриншот видео
Анатолий Поляков. Фото: скриншот видео

В Украине до сих пор отсутствует программа государственной поддержки людей, которые были освобождены из плена «ДНР» и «ЛНР», а избирательность такой поддержки вызывает возмущение. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 2 октября, в ходе пресс-конференции в Киеве рассказал бывший пленник, глава «Украинской ассоциации пленных» Анатолий Поляков.

«Со стороны государства у нас нет на сегодняшний день комплексного подхода, на государственном уровне эта проблема никак не урегулирована и не решена», – сказал он.

Поляков напомнил, что постановление Кабмина, принятое после обмена пленными, который состоялся 27 декабря, предусматривающее психологическую, правовую реабилитацию, предоставление жилья и единоразовую денежную компенсацию в размере 100 тыс. грн, распространяется не на всех бывших пленных, а только на тех, кто был освобожден 27 декабря.

«Кто хуже или лучше тех, кто был освобожден 27 декабря? Те люди, которые четвертый год находятся в плену, в подвешенном состоянии, когда они выйдут, кто примет их сегодня? У нас любят фотографироваться, выезжать, делать селфи, выкладывать в соцсети – это все круто, конечно. А вы посмотрите в души этих людей, которые возвращаются сюда, или в души тех жен, которые сегодня их ждут», – возмущается он.

«Я сам прошел плен. Для меня это больно. Когда освобождался – это был не человек, а какое-то существо, издающее постоянно лающие звуки, вместо того, чтобы о чем-то говорить. Это на самом деле очень страшно и тяжело. Там мой вес был порядка 40 кг, хотя мой нормальный вес – 70 кг», – рассказал глава «Украинской ассоциации пленных».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять