RU
Все новости

Около 88 млн грн, предусмотренных на помощь бывшим пленным, не используются, – правозащитники

Александра Дворецкая. Фото: скриншот видео
Александра Дворецкая. Фото: скриншот видео

В Украине из выделенных 96 млн грн на оказание правовой и материальной помощи людям, освобожденным из плена «ДНР» и «ЛНР», потратили всего около 7 млн грн, а остальная сумма не используется. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом во вторник, 2 октября, в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала председатель правления БФ «Восток-SOS» Александра Дворецкая.

«В декабре 2017 года было озвучено, что в государственном бюджете на 2018 год заложено 96 млн грн на правовую помощь для такой категории лиц, не только для тех, кто освобожден с неподконтрольных временно оккупированных территорий, но и для тех, кто находится в российских тюрьмах, и тех, кого мы называем политзаключенными», – напомнила она.

«Мы знаем только о небольшой сумме в примерно 7 млн грн, которые были выплачены тем людям, которые были освобождены в декабре 2017 года и в январе 2018 года», – продолжила Дворецкая.

Правозащитница подчеркнула, что процедура этих выплат была очень долгой и сложной. «Что касается остатка, а это примерно 87-88 млн грн, то на сегодня они не были потрачены и никаким образом не используются на указанную правовую помощь. Все это связано с очень тонкими бюрократическими процедурами», – добавила она.


Напомним, 27 декабря вблизи КПВВ «Майорск» прошел обмен пленными между Украиной и «Л-ДНР». Украинская сторона передала 273 человека в обмен на 74 заложника. 28 декабря 2017 года Минсоцполитики подготовило проект постановления о выделении материальной помощи освобожденным 27 декабря из плена заложникам. Министерство предлагало выдать каждому освобожденному по 100 тыс. грн. Кабинет министров Украины поддержал проект Постановления Министерства социальной политики о механизме оказания социальной помощи освобожденным из плена «ДНР» и «ЛНР» 31 января 2018 года.

МинВОТ 11 мая опубликовало информацию о порядке получения денежной помощи в размере 100 тыс. грн (единоразово) освобожденным 27 декабря 2017 года и 24 января 2018 года из плена «ДНР» и «ЛНР» украинцам. По данным главы МинВОТ на 20 сентября 2018 года, 70 из 74 заложников, освобожденных из плена «ДНР» и «ЛНР» 27 декабря 2017 года и 24 января 2018 года, уже получили единовременную денежную помощь в размере 100 тыс. грн.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять