RU
Все новости

Деньги есть, но некому распределять: Правозащитники о помощи освобожденным из плена и семьям пленных

Александра Дворецкая. Фото: скриншот видео
Александра Дворецкая. Фото: скриншот видео

В государственном бюджете на 2018 год заложены, но из-за бюрократических проволочек не распределены денежные средства, которые должны быть выплачены не только тем пленным, которых освободили 27 декабря из «ДНР» и «ЛНР», но и тем, кто был освобожден ранее, а также семьям тех людей, которые все еще находятся в плену. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом во вторник, 2 октября, в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала председатель правления БФ «Восток-SOS» Александра Дворецкая.

«Сначала хотели сменить резервный фонд на целевую программу, которая находится в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ, потом был вопрос, каким образом средства распределять, как быстро будут верифицированы списки освобожденных. Так, эти выплаты были организованы в июне», – говорит она.

По ее словам, с распределением денег, которые остались невыплаченными, но предусмотрены в государственном бюджете на 2018 год, очень много сложностей.

«18 апреля 2018 года было принято постановление Кабинета министров Украины об использовании этих средств, в которой обозначены две категории лиц: это люди, которые освобождены в рамках "большого обмена", и правовая помощь людям, которые все еще находятся в плену, членам их семей, и тем, кто был освобожден ранее. Это ответ на вопрос, будет ли государство поддерживать тех, кто был освобожден ранее [27 декабря 2017 г.]. Основная проблема в том, что эти деньги должна распределять комиссия», – сообщила Дворецкая.

«В состав комиссии должны войти, кроме представителей МинВОТ, которое собственно занимается созданием этой комиссии, еще и представители Министерства социальной политики, Министерства финансов, МВД и СБУ (по согласию). СБУ отказалась принимать участие в этой комиссии. Другая проблема возникла с представителем Министерства финансов, которое очень долгое время не могло предоставить своего представителя, и на сегодня его нет», – продолжила правозащитница.

Она уточнила, что в создании комиссии возник конфликт интересов в том, что Министерство финансов одновременно должно и выделять деньги, и распределять их, но этого можно было избежать еще в июле, когда в соответствующее постановление вносились изменения. 7 сентября правозащитникам пришел ответ от Министерства финансов, что они обратились в Кабинет министров Украины с соответствующим проектом постановления об исключении их представителя из состава комиссии по распределению средств бывшим пленным.

«Тогда эта комиссия будет создана, и они начнут распределять денежные средства. Чтоб мы понимали, 9 месяцев 2018 года прошло, но деньги до сегодняшнего дня еще не использовались, и не факт, что данные изменения будут утверждены достаточно быстро», – отмечает глава БФ «Восток-SOS».

«Если не будет давления со стороны общественных организаций и со стороны государственных структур для быстрого принятия решения Кабинетом министров Украины, мы можем оказаться в ситуации, что эти деньги не будут использованы в 2018 году. Пока что неизвестно, какое количество денег будет заложено в проект бюджета на 2019 год для этой категории лиц», – резюмировала она.

Как сообщалось ранее, в Украине из выделенных 96 млн грн на оказание правовой и материальной помощи людям, освобожденным из плена «ДНР» и «ЛНР», потратили всего около 7 млн грн, а остальная сумма не используется.


Напомним, 27 декабря вблизи КПВВ «Майорск» прошел обмен пленными между Украиной и «Л-ДНР». Украинская сторона передала 273 человека в обмен на 74 заложника. 28 декабря 2017 года Минсоцполитики подготовило проект постановления о выделении материальной помощи освобожденным 27 декабря из плена заложникам. Министерство предлагало выдать каждому освобожденному по 100 тыс. грн. Кабинет министров Украины поддержал проект Постановления Министерства социальной политики о механизме оказания социальной помощи освобожденным из плена «ДНР» и «ЛНР» 31 января 2018 года.

МинВОТ 11 мая опубликовало информацию о порядке получения денежной помощи в размере 100 тыс. грн (единоразово) освобожденным 27 декабря 2017 года и 24 января 2018 года из плена «ДНР» и «ЛНР» украинцам. По данным главы МинВОТ на 20 сентября 2018 года, 70 из 74 заложников, освобожденных из плена «ДНР» и «ЛНР» 27 декабря 2017 года и 24 января 2018 года, уже получили единовременную денежную помощь в размере 100 тыс. грн.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять