RU
Все новости

После плена «Л-ДНР» в плен к украинской бюрократии: Почему программа денежной помощи не работает

Александра Дворецкая. Фото: скриншот видео
Александра Дворецкая. Фото: скриншот видео

В Украине есть еще одна процедура, которой предусмотрена поддержка освобожденных из плена, пленных и их семей, которая была принята по инициативе президента. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом во вторник, 2 октября, в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала председатель правления БФ «Восток-SOS» Александра Дворецкая.

«25 июля президент основал государственную стипендию Левка Лукьяненко, которая будет выплачиваться лицам, которые находятся в плену, их родственникам и освобожденным из плена. При этом положение о такой стипендии должно было быть разработано Кабинетом министров на протяжении недели и передано президенту, но на сегодня мы еще не видели, ни самого положения, ни каких-то процедур о выплатах», – сообщила она.

По ее словам, президент не стал ждать, когда соответствующие изменения внесет Кабинет министров Украины, поэтому под авторством народного депутата Ирины Геращенко был подан и 20 сентября принят Верховной Радой законопроект, которым внесены изменения в бюджет о том, что целевая программа, которая находится в МинВОТ, может быть использована не только для оказания правовой помощи, но и на социальную, медицинскую помощь и на стипендии Левко Лукьяненко.

«Многие СМИ написали заголовки, что, наконец-то, разблокированы выплаты. Но на самом деле эти изменения в бюджете никак не решают вопрос и не меняют ситуацию в том, что деньги должна распределять комиссия, которая должна быть создана… Бюрократический плен – это второй плен, в который попадают люди, которые освободились [из реального плена], из-за того, что они не могут получить помощь из-за большого количества согласований и несогласований», – подчеркнула правозащитница.

Глава БФ «Восток-SOS» также сообщила, что в государственном бюджете на 2018 год заложены, но из-за бюрократических проволочек не распределены денежные средства в размере 87-88 млн грн, которые должны быть выплачены не только тем пленным, которых освободили 27 декабря из «ДНР» и «ЛНР», но и тем, кто был освобожден ранее, а также семьям тех людей, которые все еще находятся в плену.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять