RU
Все новости

Бок о бок с Украиной: Генсек НАТО заявил о поддержке альянса в ситуации на Азовском море

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Союз НАТО стоит бок о бок с Украиной, потому что осознает дестабилизационную деятельность, которую развернула Россия своим военным присутствием в Азовском море, и препятствия, которые она оказывает движению украинских кораблей. Об этом перед заседанием министров обороны 29 стран НАТО в Брюсселе сегодня, 3 октября, заявил генеральный секретарь этой военно-политической организации Йенс Столтенберґ, сообщает «Радио Свобода».

«Мы видим, какие препятствия движения судов оказывает российское военное присутствие в Азовском море, в Крыму и строительство ей моста. Все это является помехой нормальному судоходству. Продолжается кампания, нацеленная на подрыв стабильности в Украине. Поскольку мы поддерживаем украинскую стабильность, суверенитет и территориальную целостность, мы стоим с Украиной бок о бок», – заявил Столтенберг.

При этом он не подтвердил конкретную НАТОвскую поддержку и ведение переговоров между Киевом и альянсом вокруг ситуации в Азовском море. Зато руководитель НАТО в очередной раз подчеркнул, что все члены альянса «солидарны с Украиной, не признают незаконной аннексии Россией Крыма и продолжают ей оказывать практическую и политическую поддержку».

Ранее сообщалось, что для повышения уровня безопасности в Азовском море власти Донецкой области приобрели для спасателей специальное оборудование и катер для разминирования акватории.


Напомним, что в ответ на поданную Украиной жалобу в ООН на поведение России в Азовском море создан трибунал, однако, жалоба пока не рассматривается.

Ранее сообщалось, что Российская Федерация значительно усилила давление на украинские суда в Черном и Азовском морях, поэтому Украина обратилась к партнерам по коалиции против РФ с просьбой отреагировать на ситуацию в Азовском и Черном морях. В свою очередь ВМС Украины усилили защиту Азовского моря, а в правительстве заявили о создании военно-морской базы до конца этого года.

После того, как в Украине заговорили о разрыве Договора с Россией о сотрудничестве по Азовскому морю, в МИД РФ заявили, что это будет иметь последствия и для официального Киева.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять