RU
Все новости

Число переселенцев, планирующих остаться в новых громадах, продолжает расти (Инфографика)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Количество переселенцев, которые хотели бы остаться в новых громадах, где они проживают сейчас, и не планируют возвращаться на прежнее место жительства, возросло. Поэтому необходимо решить вопрос об их избирательных правах, подумать о юридических и законодательных изменениях. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 3 октября, в ходе пресс-конференции в Киеве заявил директор по мониторингу, оценке и исследованиям Международного фонда избирательных систем (IFES) Ракеш Шарма.

По его словам, во время опроса переселенцев выяснилось, что, в целом, 39% переселенцев планируют остаться либо непосредственно в тех громадах Украины, где они проживают в настоящий момент, либо в Украине в целом

«Мы спросили людей об их планах на будущее. 33% переселенцев сказали, что они собираются остаться в нынешней громаде. Это их новый дом и тут они планируют остаться. Это плюс 5% процентов в сравнении с данными 2017 года. Мы видим рост на 5%», – отметил Ракеш Шарма.

Он подчеркнул, что, согласно опросу, 31% внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) планируют вернуться в свой предыдущий дом, когда ситуация улучшится и там будут соответствующие условия для безопасности. Однако это на 16% меньше, чем в прошлом году. Тогда 47% переселенцев утверждали, что они хотят вернутся в свой прежний дом, когда станет безопасно.

Также, в этом году 6% переселенцев сказали, что хотели бы переехать на другую территорию или в другой город Украины. И 3% ВПЛ утверждают, что не хотят вернуться независимо от того, будет безопасно или нет на месте их прежнего проживания.

«Если мы суммируем эти проценты, то увидим, что 39% переселенцев говорят, что останутся в Украине или в тех громадах, где они проживают. И 34% тех, которые хотят в какой-то момент вернуться домой», – уточнил Ракеш Шарма.

Он акцентировал внимание на том, что в прошлом году абсолютное большинство переселенцев говорили, что хотят вернуться домой, и около 37% ВПЛ сказали, что хотят остаться в новой громаде. Таким образом, в течение одного года ситуация сильно изменилась. Поэтому необходимо подумать об обеспечении избирательных прав этих людей.

«Я уверен, что во время следующего опроса в декабре, еще больше переселенцев будут утверждать, что они хотят остаться в новых громадах или переехать в какой-то другой город, но на территории Украины. Они хотят стать постоянными жителями своей громады. Поэтому нам нужно позаботиться об их избирательных правах. Если они при этом не хотят изменять прописку в паспорте, нам нужно подумать об определенных юридических и законодательных изменениях», – добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять