RU
Все новости

Повышение пенсий в Украине: У омбудсмена подвели итоги осовременивания за год

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Исполнился год, как был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» от 03.10.2017 года №2148-VIII. Он стал очередным этапом пенсионной реформы в государстве. Почти половина украинских пенсионеров получила повышение пенсий лишь до 200 грн. К Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека поступают многочисленные обращения граждан относительно низкого размера их пенсионного обеспечения. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

«Размер пенсионных и социальных выплат в большинстве случаев является недостаточным для обеспечения надлежащего уровня жизни, гарантированного Конституцией Украины. Из самого элементарного: покупка основных продуктов питания и одежды, а также оплата жилья и услуг первой необходимости. Для лиц с инвалидностью – покрытие дополнительных расходов, связанных с инвалидностью. Внедрение Закона имело целью создать справедливую систему пенсионного страхования. Однако внесенные указанным Законом изменения, в частности в Закон Украины от 9.07.2003 года №1058-IV "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" не решили этого вопроса», – говорится в сообщении.

Так, предусмотренные этим законом подходы к начислению и перерасчету пенсионных выплат не обеспечили должной дифференциации размеров пенсий граждан в зависимости от приобретенного страхового стажа. «Не произошло и реального осовременивания ранее назначенных пенсий», – отмечается в сообщении.

Приводятся данные Пенсионного фонда Украины (ПФУ), согласно которым, с октября 2017 года размер пенсий увеличился у 10,2 млн (из 11,7 млн) получателей. Это произошло в результате проведенного перерасчета пенсий.

Повышение получили:

  • до 200 грн – 4794,8 тыс человек;
  • от 200,01 грн до 500 грн – 2069,8 тыс человек;
  • от 500,01 грн до 1000 грн – 1291,6 тыс человек;
  • более 1000 грн – 2082,6 тыс человек.

В результате этого перерасчета 47% от общего количества получателей пенсий, по которым проведен этот перерасчет, получили средний размер повышения всего до 200 грн. Средний размер пенсии вырос на 561,17 грн (с 1886,78 грн по состоянию на 1.07.2017 года до 2447,95 грн по состоянию на 1.10.2017 года).

«Если использовать международную оценку уровня жизни населения (черта бедности, определенная ООН для стран Центральной и Восточной Европы, по которой стоимость суточного потребления установлена ​​на уровне 5 долларов США), то 89% украинских пенсионеров по состоянию на 1.01.2018 года получали пенсию в размере ниже или на уровне этого предела», – сообщают в пресс-службе.

По состоянию на 01.07.2018 года на учете в органах ПФУ находились 11,4 млн пенсионеров, их средний размер пенсии составил 2 562,40 грн.

Рост размера пенсий произошел за счет пересчета пенсионных выплат в связи с ростом прожиточного минимума и автоматического перерасчета пенсий лицам, которые по состоянию на 1 марта 2018 года получили дополнительно 2 года страхового стажа.

Отмечается, что не решены вопросы беспрепятственного обеспечения социальных (пенсионных) выплат гражданам Украины, которые остались проживать на временно неподконтрольной украинской власти территории Донецкой и Луганской областей.

Также не решен вопрос выплаты пенсии пенсионерам за время их постоянного места жительства за границей в случае, если Украина не заключила с соответствующим государством международный договор по вопросам пенсионного обеспечения и если согласие на обязательность такого международного договора не дано Верховной Радой Украины.

Кроме того, не урегулированы проблемные вопросы осовременивания размеров военных пенсий, назначенных в прошлые годы, а также пенсионерам из числа лиц – участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы 1 категории и тому подобное.

Напомним, в Украине с 1 марта 2019 года будет проведено осовременивание пенсий по внедренной Пенсионной реформой формуле – суммой 50% роста уровня инфляции и 50% роста средних зарплат за 2018 год.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять