RU
Все новости

«На подвал» попал по доносу: В Донецке более года удерживают блогера (Фото)

Фото: Facebook Лины Кущ
Фото: Facebook Лины Кущ

Блогера Олега Галазюка (на фото) незаконно удерживают в плену в Донецке более года. Недавно его родственники дали согласие на обнародование фамилии в мониторинговом отчете ООН по правам человека в Украине. О том, что известно о положении Галазюка, 3 октября на своей странице в Facebook написала первый секретарь Национального союза журналистов Украины Лина Кущ.

«Прошу всех друзей проявить солидарность как со Стасом Асеевым, так и с Олегом Галазюком. Они оба – авторы украинских СМИ, и оба в неволе», – отметила Лина Кущ. 

Она рассказала, что Галазюк – кандидат философских наук, преподаватель из Чистяково (до переим.: Торез, Донецкая обл.). «Интеллигент. На "шпиона" никак не тянет, поэтому непонятно, какие обвинения ему предъявляют», – сообщила первый секретарь Национального союза журналистов Украины. 

Блогер, по ее словам, писал заметки о жизни в городе под псевдонимом. Был активным в социальных сетях. «Об опасности не думал. Начал писать книгу. "На подвал" попал по доносу одного из руководителей нынешней "власти" города. Сначала Олега держали в Торезе, а затем перевезли в СИЗО в Донецке. Говорят, и там он пытается работать над книгой», – отметила Лина Кущ.

«О состоянии его здоровья ничего неизвестно. Но точно знаем, что фамилия Олега – в списках Объединенного центра по освобождению заложников (позволю себе сократить название этой структуры СБУ)», – добавила она.

Первый секретарь НСЖУ также рассказала, что это уже второй плен Олега Галазюка. Первый был в 2014-м – его пытали. После первого плена, по настоянию друзей, блогер выехал в Киев. В столице он пытался найти работу, обращался за помощью в Минобразования, однако, по словам Галазюка, его «отфутболивали».

Вскоре после этого Олег вернулся в неподконтрольный украинским властям город Чистяково. «Город, где каждый знал его и его взгляды. И, похоже, сам преподаватель не очень скрывал проукраинскую позицию. Поэтому его второе задержание было неизбежно. Он очень сильный человек, сильный духом», – отметила Лина Кущ.

Также она привела слова самого Галазюка о тех, кто остался на неподконтрольных украинским властям территориях Донбасса: «Еще не покидает чувство боли за тех граждан Украины, которые остались сегодня в оккупированном Донбассе. Сейчас страшное происходит – огульно обвиняют людей, которые живут там, обвиняют в том, что они предатели. Но нельзя стричь всех под одну гребенку, и там живут патриоты Украины, которые, рискуя своей жизнью, продолжают бороться… Все чаще звучит, что нужно тем людям блокаду устроить, не пускать, закрыть... Это очень обидно... Многие люди не в состоянии оттуда уехать. И нельзя их игнорировать, бросать их там. Многие, конечно, просто зомбированы российским телевидением, ведь от Тореза до российской границы всего 15 км, и вещание оттуда всегда было качественное технически, чего нельзя, к сожалению, сказать о нашем».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять